Picanha ficou mais barata em fevereiro; preço das carnes tem maior queda em 15 meses

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva parece ter conseguido cumprir uma promessa eleitoral: o preço da picanha – e das carnes em geral – caiu.

Segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), os preços das carnes caíram 1,22% em fevereiro. Trata-se da maior queda desde novembro de 2021, ou seja, em 15 meses. Na época, o grupo recuou 1,38%.

Durante a sua campanha eleitoral, Lula dizia que os brasileiros voltariam a comer picanha caso ele fosse eleito e, sempre que possível, ele volta a comentar sobre churrasco em seus discursos. A última vez foi durante um lançamento do Minha Casa Minha Vida, no início de março, em Rondonópolis, Mato Grosso.

Na ocasião, ele brincou com o prefeito da cidade falando que retornaria no ano que vem para um novo lançamento e esperava ser recebido com um churrasco de picanha e costela.

Além da inflação, que, apesar de ter subido 0,84%, vem apresentando ligeira melhora em alguns segmentos, a carne também pode ter sido impactada pelo embargo às exportações brasileiras.

Assim como em outros casos semelhantes, parte dos produtos que seriam destinados para a exportação acabaram ficando por aqui mesmo. Isso faz com que a oferta de carne no mercado nacional aumente, derrubando os preços.

Cortes mais baratos

A picanha foi o corte que mais sentiu um alívio da inflação, com queda de 2,63% em fevereiro. Neste caso, é a maior queda do produto desde fevereiro do ano passado, quando foi registrada uma redução de 3,75%.

Em seguida está o fígado e alcatra, ambos com recuo de 2,50%.

Os consumidores brasileiros ainda sentiram redução de 2,37% na capa de filé e de 2,28% na costela. Por outro lado, o lagarto redondo foi o único corte da carne bovina que registrou alta no mês passado, de 0,2%.

Confira a queda na inflação da carne

Corte Inflação
Picanha -2,63%
Fígado -2,50%
Alcatra -2,50%
Capa de filé -2,37%
Costela -2,28%
Filé mignon -1,77%
Peito -1,74%
Acém -1,43%
Cupim -1,20%
Músculo -1,19%
Contrafilé -1,02%
Chã de dentro -0,78%
Patinho -0,73%
-0,53%
Lagarto comum -0,10%
Lagarto redondo