Abacaxi: quais são as vantagens de usar a casca e como aproveitá-la

O abacaxi é uma das frutas da estação e seu preço está mais convidativo nos supermercados. Muita gente que usa o alimento na dieta não sabe que a casca do abacaxi tem um valor nutricional enorme e pode ser aproveitada para uma série de preparos que fazem bem à saúde.

A casca do abacaxi é rica em vitamina C, fibras, e bromelina, uma enzima com propriedades anti-inflamatórias e digestivas. A fruta, por sua vez, é fonte de potássio, magnésio, cálcio, manganês, e cobre, nutrientes que são cruciais para a saúde óssea e muscular e contribuem para a regulação da pressão arterial.

“A casca de abacaxi pode ser usada no preparo de chás, sucos e até compotas. Mas, muitas vezes, a casca vai parar no lixo”, explica a nutricionista Thays Pomini, de São Paulo.

Ao ser comida crua, a casca do abacaxi têm consistência e um sabor desagradável. No entanto, ao passar por fervuras ou ser batida no liquidificador, ela se torna muito versátil. O processo permite que as fibras insolúveis da casca sejam aproveitadas na alimentação.

Contraindicações

O nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo, afirma que a casca do abacaxi pode ser adicionada até em molhos e sopas, mas é preciso ter atenção à higienização da casca antes de usá-la, pois o cultivo do alimento pode incluir agrotóxicos que se concentram na casca.

“Os chás e sucos feitos com abacaxi são alimentos excelentes e podem ser incluídos na dieta até diariamente. Mas há algumas restrições, é preciso orientação profissional de saúde antes de incluí-lo na alimentação de gestantes, lactantes, pessoas com problemas de coagulação, com condições renais graves ou problemas digestivos”, aconselha Gabriel.

Foto de Abacaxi com fatias isoladas no fundo branco

Receitas utilizando a casca de abacaxi

Os usos mais comuns para a casca do abacaxi são em chás ou sucos. “A adição da casca pode aumentar o teor de fibras e nutrientes dessas bebidas, então é uma ótima pedida”, recomenda Moliterne. Confira as receitas sugeridas pelo nutricionista:

Chá de Casca de Abacaxi

Ingredientes:
4 fatias de casca de abacaxi;
600 ml de água;
Folhas de hortelã (opcional).

Modo de Preparo:
Ferva as cascas em água por 5 a 10 minutos.
Adicione as folhas de hortelã e deixe em infusão por 10 minutos.

Suco de Casca de Abacaxi

Ingredientes:

Casca de um abacaxi médio;
2 xícaras de água;
Adoçante a gosto.

Modo de Preparo:
Lave bem a casca, corte em pedaços e bata no liquidificador com água. Coe antes de servir.

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Fonte: Metrópoles

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