Açúcar na gestação e até os 2 anos aumenta risco de diabetes no futuro

Açúcar na gestação e até os 2 anos aumenta risco de diabetes no futuro

Um estudo inédito mostra que os hábitos alimentares da gestante têm um impacto significativo na saúde de seus filhos, assim como a alimentação seguida pelo bebê durante a introdução alimentar.

Cortar o açúcar entre o momento da concepção e os 2 anos de idade da criança reduz significativamente o risco de ela desenvolver diabetes tipo 2, ter pressão alta e obesidade na vida adulta.

Os pesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, acreditam que os primeiros mil dias de vida de uma pessoa são cruciais para moldar a saúde dela no futuro. Ter contato com açúcar muito cedo nos programaria para ter uma preferência por alimentos doces por toda a vida. As novas evidências foram publicadas na revista Science.

Os cientistas analisaram o impacto do fim do racionamento de açúcar no Reino Unido após a Segunda Guerra Mundial. As informações de 60 mil pessoas que nasceram entre 1951 e 1956 e estavam registradas no banco de dados do UK BioBank.

As informações deram uma visão ampla sobre os impactos do alimento na vida de crianças nascidas antes e depois de o açúcar se tornar mais frequente nas rotinas das famílias. Estima-se que o consumo no Reino Unido tenha passado de 41 g por dia para 80 g imediatamente após o fim do racionamento, em 1953.

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Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados

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Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença

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A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso, tem baixo índice glicêmico

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A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo

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A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue (hiperglicemia)

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Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose

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Segundo especialistas do Annals of Family Medicine, a canela é bastante benéfica para ajudar no controle do açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. Isso porque ela é capaz de diminuir os níveis de hemoglobina glicada e melhorar a disponibilidade da insulina

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O consumo de pequenas porções (ao menos cinco vezes por dia) de sementes de linhaça é indicado para quem tem diabetes. Além de ser fonte de magnésio, que ajuda a controlar a liberação de insulina no organismo e controlar a glicemia, é rica em fibras e boas gorduras

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Excelente fonte de gorduras insaturadas, que diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, pobre em carboidratos e rica em magnésio, proteína, ferro, zinco, fibra e vitamina B e E, as amêndoas ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 e também ajuda no controle da doença

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Indicado para quem tem diabetes, doenças cardíacas e câncer, o chá-verde ajuda a regular a glicose no organismo e é rico em polifenóis e antioxidantes

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O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado

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Menor risco de diabetes e hipertensão

Os dados mostraram que o risco de ter diabetes tipo 2 e pressão alta aumentou para todos nos 70 anos seguintes após a liberação do açúcar. Mas, para as crianças nascidas ainda no período de restrição, a chance de ter diabetes foi 35% menor e 20% mais baixa para hipertensão. As que desenvolveram as doenças na vida adulta tiveram seus diagnósticos quatro e dois anos mais tarde, respectivamente.

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Fonte: Metrópoles