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Conheça grão rico em fibras e ótimo para a saúde intestinal

Conheça grão rico em fibras e ótimo para a saúde intestinal

O bulgur, também chamado de triguilho ou trigo para quibe, é um grão integral amplamente utilizado na culinária do Oriente Médio e que vem ganhando destaque por seus benefícios à saúde. Rico em fibras e nutrientes, o alimento é uma ótima opção para quem busca melhorar a digestão e incluir mais ingredientes saudáveis no dia a dia.

“O bulgur é produzido a partir do trigo duro, que passa por um processo de pré-cozimento, secagem e trituração. Isso facilita tanto o preparo quanto a preservação, tornando-o prático para o consumo”, explica o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, de São Paulo.

O profissional destaca que o grão é uma excelente fonte de carboidratos complexos que fornecem energia, além de conter proteínas vegetais, ferro, magnésio, zinco, fósforo e potássio. Além disso, ele é base de pratos tradicionais como tabule e quibes.

“O bulgur combina nutrientes importantes como vitaminas do complexo B (niacina, tiamina e ácido fólico), além de antioxidantes como lignanas e fito nutrientes, que ajudam na proteção celular”, afirma a nutricionista clínica e funcional Andrea Ferrara, da Clínica Bottura.

Por ser rico em fibras, o grão contribui diretamente para a saúde intestinal, promovendo um melhor funcionamento do sistema digestivo e auxiliando na sensação de saciedade. “As fibras presentes no bulgur são fundamentais para manter o equilíbrio do microbioma intestinal, o que reflete positivamente na imunidade e na saúde geral”, complementa Gabriel.

Apesar de o bulgur ser derivado do trigo, ele se destaca de outros tipos do grão, como o trigo comum ou o cuscuz, devido às diferenças no processamento e na preservação de nutrientes.

“O bulgur é um grão integral, o que significa que ele mantém a casca, o germe e o endosperma, preservando mais fibras, vitaminas e minerais em comparação com produtos feitos com farinha branca refinada”, explica Gabriel Moliterne. Ele ressalta ainda que o processo de pré-cozimento do bulgur aumenta a biodisponibilidade de nutrientes, como ferro e vitamina B, melhorando sua absorção pelo organismo.

Para a nutricionista Andrea, outro ponto que diferencia o bulgur é o índice glicêmico, mais baixo que o de outros derivados do trigo. “O bulgur é uma escolha superior em termos de praticidade e nutrição em comparação com a farinha refinada e o cuscuz. Ele é equivalente ao trigo integral em nutrientes, mas com a vantagem de ser mais rápido de preparar”, afirma.

Confira 7 benefícios do grão bulgur para a saúde:

Trigo Bulgur Fino. Metrópoles
O bulgur é extremamente versátil e pode ser incorporado facilmente em diversas receitas do dia a dia

Como incluir o bulgur no dia a dia: dicas práticas para o preparo

A nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida, afirma que o grão pode ser usado em pratos tradicionais como quibe, kafta, pão, almôndegas e tabule, um clássico da culinária árabe. “É uma excelente opção para quem busca praticidade e sabor em uma mesma refeição”, comenta.

Para um preparo básico, a nutricionista Andrea recomenda: “Hidrate o grão fino em água ou caldo de legumes. Já os grãos médios ou grossos podem ser cozidos como o arroz, usando uma proporção de duas xícaras de água ou caldo para cada xícara de bulgur”. Além disso, adicionar especiarias como cominho, páprica ou açafrão pode não só intensificar o sabor, mas também enriquecer o valor nutricional do prato.

Entre as sugestões de consumo estão:

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Fonte: Metrópoles

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