Medicamentos para perda de peso, como o Ozempic, têm ganhado popularidade nos últimos anos por sua capacidade de ajudar na redução do peso corporal pelo seu efeito de supressão do apetite.
O endocrinologista Renato Zilli, do Hospital Sírio-Libanês, explica que o Ozempic é um agonista do receptor GLP-1. O remédio imita um hormônio intestinal responsável por aumentar a sensação de saciedade, retardar o esvaziamento gástrico e influenciar a região do cérebro que controla o apetite. “Ele pode resultar em uma redução significativa no consumo calórico diário”, afirma o especialista.
Embora originalmente desenvolvido para o tratamento da diabetes tipo 2, o medicamento passou a ser utilizado para controle do apetite, conforme explica a nutricionista clínica Andrea Ferrara, da Clínica Bottura, em São Paulo. “O Ozempic promove o controle da glicemia e aumenta a saciedade, mas nenhum alimento consegue replicar exatamente seus efeitos”, pontua.
Ainda assim, a alimentação pode ser uma grande aliada na perda de peso. Incluir opções que ajudam a promover saciedade e controlar o açúcar de maneira similar a alguns dos benefícios do medicamento é uma boa dica para quem quer diminuir alguns números na balança.
A nutricionista Bianca De Luca, que atua em São Paulo, recomenda alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras monoinsaturadas. “Esses alimentos ajudam na produção de GLP-1, diminuindo a velocidade da digestão, proporcionando um esvaziamento gástrico mais lento e, consequentemente, uma sensação de saciedade maior”, esclarece ela.
Confira 7 alimentos que auxiliam na perda de peso:
1 – Aveia
A aveia é rica em fibras solúveis, como a beta-glucana, que formam uma substância gelatinosa no estômago. O processo desacelera a digestão e retarda o esvaziamento gástrico, ajudando a manter a saciedade por mais tempo.
2 – Maçãs
Ricas em pectina, uma fibra solúvel que se expande no estômago, as maçãs ajudam a retardar a digestão e a prolongar a sensação de saciedade. Consumir uma maçã antes da refeição pode contribuir para a redução da ingestão calórica.
3 – Sementes de chia
As sementes de chia são ricas em fibras e possuem a capacidade de absorver líquido, inchando até 10 vezes seu tamanho quando ficam de molho em água. Ao serem consumidas, elas formam um gel no estômago, promovendo uma sensação de saciedade física e retardando o processo digestivo. O efeito é comparável à ação dos medicamentos GLP-1, que também retardam o esvaziamento gástrico.
4 – Ovos
Ricos em proteínas, os ovos estimulam hormônios de saciedade, incluindo o GLP-1. Consumir ovos em refeições principais ou no café da manhã pode ajudar a prolongar a sensação de satisfação.
5 – Lentilha
Combinando proteínas e fibras, as lentilhas promovem saciedade e ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. As fibras retardam a digestão, enquanto as proteínas estimulam hormônios que controlam o apetite, tornando as lentilhas uma excelente opção vegetal para quem deseja controlar o peso.
6 – Abacate
Fonte de gorduras monoinsaturadas e fibras, o abacate ajuda a aumentar a saciedade. As gorduras saudáveis retardam o esvaziamento gástrico, mantendo a fome controlada entre as refeições.
7 – Gorduras saudáveis e fermentados
Alimentos como azeite, coco, nozes, castanhas e sementes (girassol e abóbora) retardam o esvaziamento gástrico e promovem saciedade. Fermentados, probióticos e prebióticos também desempenham um papel importante na regulação do apetite.
Como emagrecer sem recorrer a medicamentos?
Os especialistas destacam que é possível emagrecer de forma eficaz com mudanças na alimentação e no estilo de vida. Confira algumas estratégias:
- Plano alimentar equilibrado: realizar uma dieta rica em fibras, proteínas magras e gorduras saudáveis, priorizando alimentos que liberem energia lentamente no organismo, como grãos integrais, frutas e vegetais;
- Refeições regulares: estabelecer uma rotina alimentar evita longos períodos de jejum, que podem levar ao consumo excessivo de alimentos e dificultar a perda de peso;
- Sono adequado: dormir bem ajuda a equilibrar hormônios como grelina e leptina, que influenciam a fome e o gasto energético;
- Controle do estresse: gerenciar o estresse reduz episódios de fome emocional, que frequentemente levam ao consumo de alimentos calóricos e atrapalham o emagrecimento;
- Fazer exercícios: além de fazer bem para a saúde, os exercícios exigem que o corpo queime calorias para fornecer energia e manter o movimento.
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Fonte: Metrópoles