A diabetes é uma doença que assola grande parte da população. No Brasil, cerca de 15,7 milhões de pessoas receberam esse diagnóstico. O dado já é alarmante, mas a previsão é que esse número ultrapasse os 23 milhões até 2045.
A principal orientação para quem convive com a enfermidade é adotar um estilo de vida saudável. Manter hábitos alimentares equilibrados, praticar atividades físicas regulares e realizar o acompanhamento médico são pilares fundamentais para o controle dos níveis de glicose no sangue. Assim, é possível prevenir complicações a longo prazo e proporcionar mais qualidade de vida aos pacientes.
O controle do nível glicêmico, ou seja, da quantidade de açúcar no sangue, ajuda a reduzir o risco de complicações, auxiliando na melhora do cotidiano de pessoas com diabetes. Nesse sentido, a terapia nutricional impacta de maneira significativa esse controle, pois o nível de glicemia pode se afetar de maneira positiva ou negativa de acordo com a alimentação das pessoas.
Alimentação saudável e diabetes
Alguns alimentos podem afetar os níveis de glicemia, por isso é importante entender como eles agem no nosso organismo.
- Carboidratos ricos em fibras, como pão e cereais integrais, se transformam em partes menores e são absorvidos mais lentamente, ajudando a manter o nível glicêmico mais estável ao longo do dia;
- Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, sucos e doces, se absorvem rapidamente, fazendo com que sua glicemia aumente na mesma velocidade;
- Ingerir 5 porções de frutas e verduras nas refeições ajuda na obtenção de fibras, vitaminas e minerais;
- Consumir diversas carnes e alternativas de proteínas reduzidas em gordura, como o tofu, também impacta nesse processo;
- Beber leite com menos gorduras e consumir laticínios como o iogurte é bom para a saúde dos dentes e ossos;
- Limitar a ingestão de gorduras, açúcares e sal. Não elimine as gorduras completamente, mas consuma quantidades menores e preferencialmente gordura mono e poli-insaturada;
- Utilizar ervas em vez de sal como tempero e reduzir o açúcar sempre que puder;
- Consumir menos alimentos ricos em gordura saturada. Eles se ligam a níveis elevados de colesterol, o que pode resultar no ganho de peso e no aumento do risco de doenças cardiovasculares;
- Reduzir o excesso de sal, porque pode elevar a pressão arterial.
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Fonte: Metrópoles