Chá de gengibre: confira 5 motivos para tomar todos os dias

O chá de gengibre é uma bebida versátil e amplamente apreciada, conhecida por seus benefícios à saúde. Seja para aquecer em dias frios ou complementar uma rotina saudável, a infusão é uma ótima opção para incluir no dia a dia.

Com sabor marcante, o chá de gengibre se destaca por suas propriedades anti-inflamatórias, antissépticas e antioxidantes. A nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília, reforça os benefícios da raiz, que também é antiespasmódica, analgésica e antitérmica. “O chá é uma das opções naturais que podem acalmar o estômago, em caso de dores e vômitos”, afirma.

Além disso, a especiaria é uma boa alternativa para grávidas que enfrentam azia. “Recomendo fazer umas lasquinhas de gengibre e mastigá-las devagar. Isso ajuda muito com o desconforto no estômago”, indica Carla de Castro.

Segundo ela, seja fresco ou em pó, o gengibre também alivia problemas como má digestão, gastrite, gases e náuseas, contribuindo diretamente para a saúde gastrointestinal. “Melhorando o estômago, o intestino também melhora, porque é uma sequência de ações metabólicas que começam na boca, passam pelo estômago e chegam ao intestino”, complementa.

Veja seis motivos para incluir o chá de gengibre na sua rotina diária:

Em entrevista ao Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles, a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), destacou os benefícios do gengibre. Confira:

1 – Auxilia no emagrecimento

O chá de gengibre pode ajudar no processo de perda de peso, já que possui ações diurética e termogênica. A raiz ajuda a aumentar o metabolismo e faz com que o corpo gaste mais energia. No entanto, para garantir esse efeito, é importante que o consumo de chá de gengibre esteja associado a uma alimentação saudável e equilibrada.

2 – Alivia náuseas e vômitos

O gengibre é amplamente reconhecido por aliviar sintomas gastrointestinais, como náuseas e vômitos. Seu chá pode ser consumido puro ou combinado com ingredientes como limão, canela, cúrcuma ou noz-moscada, ampliando os benefícios.

Além disso, o gengibre pode ser um grande aliado para mulheres grávidas, pois ajuda a reduzir a incidência de náuseas, sintoma comum nesse período. “O chá de gengibre pode ser usado inclusive por gestantes ou em situações de vômitos no pós-operatório, reduzindo a demanda por medicamentos antieméticos”, afirmou Marcella Garcez.

3 – Colabora para a saúde cardiovascular

Com propriedades relaxantes, anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadoras e anticoagulantes, o gengibre contribui para a saúde cardiovascular. Esses efeitos promovem o relaxamento e a elasticidade das artérias, facilitando a circulação sanguínea e ajudando no equilíbrio da pressão arterial.

4 – Fortalece a imunidade

O gengibre possui propriedades antibacterianas e antifúngicas que ajudam a prevenir infecções. O chá é uma excelente opção para reforçar o sistema imunológico e evitar gripes e resfriados.

5 – Reduz os níveis de açúcar no sangue

Um estudo publicado na revista Complementary Therapies in Medicine, em 2022, revelou que o gengibre auxilia no controle da glicose em pessoas com diabetes tipo 2. A especiaria facilita o transporte da glicose da corrente sanguínea para as células, ajudando no controle da doença, especialmente em idosos.

Foto colorida de copo com chá de gengibre e suco de limão. Ao redor, tem pedaços da raiz tuberosa e da fruta cítrica - Metrópoles

Como fazer o chá de gengibre

O chá de gengibre deve ser feito na proporção: 2 cm de gengibre fresco em 200 ml de água ou 1 colher de sopa de gengibre em pó para cada 1 litro de água.

Modo de preparo: colocar os ingredientes em uma panela e deixar ferver por cerca de 8 a 10 minutos. Desligar o fogo, tapar a panela e, quando estiver morno, beber em seguida.

Contraindicações

O gengibre não é indicado para crianças com menos de 6 anos ou pessoas com pedra da vesícula, úlceras gástricas, alterações na circulação sanguínea ou que usam medicamentos anticoagulantes.

Pessoas que usam medicamentos para controle da pressão alta e da diabetes não devem tomar o chá, pois ele pode interferir no efeito dessas medicações.

Apesar de o gengibre ser considerado seguro para mulheres grávidas, o uso só deve ser feito com orientação de um profissional de saúde para que sejam estipuladas as quantidades adequadas.

Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Diretor de novo filme de Blake Lively exclui a atriz de campanha

O diretor Paul Feig excluiu Blake Lively de sua postagem no Instagram, onde promove seu novo filme “Another Simple Favor”, sequência do filme de...

Britney Spears já convive com família do novo namorado

Britney Spears e Paul Richard Soliz estão juntos novamente, de acordo com o jornal “The Post”. Em meio ao seu relacionamento intermitente, o casal,...

José Loreto prestigia Alane Dias em ensaio técnico da Grande Rio na Sapucaí

Neste sábado (8/2), Alane Dias viveu um momento marcante ao pisar pela primeira vez na Marquês de Sapucaí como musa da Acadêmicos do Grande...