Conheça as propriedades de bebida milenar que conquistou o mundo

O kombucha se popularizou por ser uma bebida saudável, que melhora o funcionamento do intestino e fortalece o sistema imunológico. Na mitologia sobre ele, consta que há 2000 anos já era consumido na China, onde tinha o apelido sugestivo de “chá da imortalidade”.

Desenvolvido a partir da fermentação do chá verde ou preto por uma cultura de bactérias e leveduras conhecida como SCOBY, o kombucha é considerado um poderoso probiótico – alimento vivo que contribui para a regeneração e o fortalecimento da flora intestinal.

“O intestino é considerado o nosso ‘segundo cérebro’ e mantê-lo regulado e saudável reflete na qualidade de vida, na imunidade, no humor e no bem-estar. Com isso, o consumo regular de kombucha, com suas altas propriedades, torna-se um grande aliado da saúde”, enfatizou Elaine Pádua, nutricionista com pós-graduação em Nutrição Funcional, em entrevista anterior ao Metrópoles.

Em abril deste ano, cientistas da Universidade da Carolina do Norte em Chapel Hill, nos Estados Unidos, provaram que a bebida também auxilia no emagrecimento. Publicado na revista PLOS Genetics, o estudo deles trouxe evidências de que os microrganismos do kombucha podem “colonizar robustamente” o intestino, contribuindo para a perda de peso.

Durante a pesquisa, os cientistas verificaram que vermes alimentados com os microrganismos presentes no kombucha tiveram o metabolismo da gordura “reprogramado”, apresentando maior eficiência para queimá-la.

Veja os cinco benefícios do consumo de kombucha:

1. Sistema imunológico mais forte

O intestino produz naturalmente células de defesa. Mas o consumo regular de kombucha, devido às suas propriedades, aumenta essa produção, fortalecendo o sistema imunológico como um todo.

2. Melhora problemas digestivos

Os microrganismos presentes na fermentação do kombucha melhoram o trânsito intestinal, evitando incômodos como a constipação e a diarreia. A bebida também ajuda a produzir enzimas que combatem a queimação no estômago.

3. Poderoso antioxidante

Rico em vitaminas C, K e do complexo B, o kombucha tem forte ação antioxidante e a sua ingestão frequente combate os famosos radicais livres, causadores do envelhecimento da pele e associados a outras doenças.

4. Energético orgânico

Durante o processo de fermentação do kombucha, o ferro, mineral responsável por melhorar o transporte de oxigênio no sangue, e a cafeína, com seu efeito estimulante, são liberados fazendo da bebida um “motor” de energia para o corpo.

5. Antibiótico natural

A ingestão regular do kombucha combate as bactérias nocivas ao corpo humano, que causam intoxicação alimentar e até infecções.

Como inserir o kombucha na alimentação

A bebida pode ser ingerida diariamente, substituindo sucos e chás, em qualquer horário do dia, em jejum, antes ou depois das refeições e antes das atividades físicas, por exemplo.

Contudo, antes de consumir é importante verificar se o kombucha está na temperatura correta. A refrigeração é de extrema importância para manter as propriedades. Por isso, o ideal é que ela seja mantida entre 1°C e 6°C na geladeira.

Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Rafaella, irmã de Neymar, chora muito ao conhecer a sobrinha Mel

Neste final de semana, Neymar aumentou a família com a chegada de Mel, sua segunda filha com Bruna Biancardi. Eles já são pais de...

Lexa chora no Domingo Legal após recado de Padre Marcelo Rossi

Lexa participou do Domingo Legal neste fim de semana e viveu um momento delicado durante o programa. Em um dos quadros da atração, a...

Bianca, irmã de Bruna Biancardi, se declara à Mel: “Vamos te encher de amor”

Irmã de Bruna Biancardi e tia de Mavie, Bianca Biancardi celebrou a chegada da pequena Mel, que veio ao mundo no último sábado (5/7),...