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Detox pós-festas: saiba o que comer no dia seguinte

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Detox pós-festas: saiba o que comer no dia seguinte

As festas de fim de ano são marcadas por mesas fartas e irresistíveis combinações de pratos doces e salgados. Não à toa, o exagero acaba sendo inevitável para muitos, resultando em desconfortos como inchaço, cansaço e má digestão. Para ajudar o corpo a se recuperar, uma alimentação leve e balanceada, aliada à hidratação adequada, pode fazer toda a diferença.

A nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida, explica que o primeiro passo é evitar alimentos que sobrecarregam o organismo. “Frituras, gorduras saturadas e doces com açúcares refinados são os principais vilões, pois aumentam a inflamação e dificultam o trabalho do fígado”, explica. Bebidas alcoólicas e alimentos ricos em sal, como embutidos e enlatados, também devem ser consumidos com moderação para evitar a retenção de líquidos.

No dia seguinte aos excessos, a recomendação é apostar em alimentos que ajudam a equilibrar o organismo. “Pepino, melancia e salsão, por exemplo, são diuréticos naturais que auxiliam na redução do inchaço”, afirma a especialista. Já para as refeições principais, ela indica opções leves, como sopas de legumes, saladas frescas e proteínas magras, como frango ou peixe.

Além da alimentação, a hidratação é fundamental para o processo de desintoxicação. Beber bastante água ajuda os rins a eliminarem toxinas acumuladas. “Também indico chás que podem complementar o detox. O chá verde, por exemplo, é rico em antioxidantes e acelera o metabolismo. Já o chá de hibisco ajuda na eliminação de líquidos e combate o inchaço, enquanto o de dente-de-leão estimula o fígado e os rins. Para quem sofre com má digestão, o chá de gengibre é uma ótima opção”, completa.

Saiba o que comer após as festas

Incluir alimentos desintoxicantes na dieta é uma excelente estratégia para ajudar o organismo a eliminar toxinas naturalmente. As frutas cítricas, como limão, laranja e abacaxi, são ótimas aliadas nesse processo. “Ricas em vitamina C, essas frutas estimulam o fígado, que é o órgão principal na desintoxicação do corpo”, explica Rejane.

Os vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e couve, também se destacam pelo alto teor de antioxidantes e compostos sulfurados, que ajudam na eliminação de substâncias nocivas. Da mesma forma, folhas verdes escuras como espinafre, couve e rúcula promovem a alcalinização do organismo, melhorando a digestão e auxiliando no equilíbrio do pH.

Além disso, alimentos como alho e cebola oferecem compostos naturais que estimulam o fígado a trabalhar com mais eficiência. “Eles são poderosos aliados para eliminar toxinas, principalmente devido às suas propriedades sulfuradas”, comenta a nutricionista.

Outro grupo essencial para esse momento são as sementes e oleaginosas, como linhaça, chia e nozes, que fornecem fibras e ômega-3, importantes para melhorar a digestão e combater inflamações. Alimentos ricos em fibras, como aveia e quinoa, e frutas, como maçã e pera, também ajudam a regular o trânsito intestinal.

Receitas detox para se livrar de toxinas após as comemorações

As nutricionistas Tatiane Schallitz e Eleonora Galvão, do Instituto Nutrindo Ideais, indicam três receitas que ajudam a eliminar as toxinas após as comemorações. Confira:

1 – Chocolate quente proteico e antioxidante

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o leite vegetal em fogo, sem ferver;
  2. Adicione o cacau, a proteína em pó, a canela e a cúrcuma;
  3. Mexa bem até dissolver completamente;
  4. Adoce, se desejar, com mel cru e sirva em seguida.

Por que usar esses ingredientes:

2 – Sopa detox de vegetais com especiarias anti-inflamatórias

Ingredientes:

Modo de Preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e o gengibre brevemente;
  2. Em seguida, adicione a cúrcuma, o cominho e os vegetais picados;
  3. Refogue por cerca de 3 minutos. Despeje a água, tempere com sal e pimenta e deixe ferver;
  4. Cozinhe por 15 minutos ou até os vegetais ficarem macios;
  5. Finalize com o suco de limão antes de servir.

Por que usar esses ingredientes:

3 – Chá detox com ação diurética

Ingredientes:

Modo de Preparo

  1. Ferva a água e adicione o gengibre, a hortelã e o chá verde;
  2. Deixe em infusão por apenas 5 minutos;
  3. Adicione as fatias de limão e laranja, e deixe descansar por mais 10 minutos;
  4. Coe e sirva quente ou gelado.

Por que usar esses ingredientes:

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Fonte: Metrópoles

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