Diabetes: alimento popular ajuda a regular glicose e fortalecer defesa

Quem vive com diabetes precisa estar atento aos alimentos que coloca no prato para manter o controle do nível de açúcar no sangue. A base da alimentação das pessoas com diabetes deve incluir alimentos in natura e minimamente processados.

Uma excelente opção para incluir na dieta é o agrião. A presença de vitamina K e de flavonoides entre os nutrientes do vegetal contribuem para o controle do diabetes, estimulando o organismo a manter níveis de açúcar no sangue estáveis e melhorando a interação metabólica com a insulina.

“Agrião, alface e rúcula possuem muito pouco açúcar e devem estar presentes na alimentação de quem quer controlar a glicose”, disse a nutricionista Inarí Ciccone em entrevista anterior ao Metrópoles.

A hiperglicemia, ou glicose alta, ocorre quando há muito açúcar no sangue, o que leva à insuficiência de insulina, o hormônio responsável por transportar a glicose pelo corpo. Tal desequilíbrio acontece, muitas vezes, por causa da alimentação indevida, podendo ser tratado com mudanças na dieta e no estilo de vida.

O Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, sugere que pessoas com diabetes optem por comidas “de verdade”, como arroz com feijão, frutas, legumes, verduras – estas últimas, preferencialmente cruas, pois, nesse estado, elas possuem mais fibras, que ajudam a reduzir a glicemia e os teores de gordura no sangue, como o colesterol.

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Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença

A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso,  tem baixo índice glicêmico
A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo
A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue (hiperglicemia)
Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose
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Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados

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Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença

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A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso, tem baixo índice glicêmico

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A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo

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A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue (hiperglicemia)

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Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose

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Segundo especialistas do Annals of Family Medicine, a canela é bastante benéfica para ajudar no controle do açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. Isso porque ela é capaz de diminuir os níveis de hemoglobina glicada e melhorar a disponibilidade da insulina

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O consumo de pequenas porções (ao menos cinco vezes por dia) de sementes de linhaça é indicado para quem tem diabetes. Além de ser fonte de magnésio, que ajuda a controlar a liberação de insulina no organismo e controlar a glicemia, é rica em fibras e boas gorduras

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Excelente fonte de gorduras insaturadas, que diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, pobre em carboidratos e rica em magnésio, proteína, ferro, zinco, fibra e vitamina B e E, as amêndoas ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 e também ajuda no controle da doença

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Indicado para quem tem diabetes, doenças cardíacas e câncer, o chá-verde ajuda a regular a glicose no organismo e é rico em polifenóis e antioxidantes

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O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado

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 Benefícios vão além do controle da diabetes

O agrião também é rico em vitaminas A, C e E, bem como magnésio. O nutriente contribui com o aumento da produção do neurotransmissor Gaba (ácido gama-aminobutírico) no cérebro. O Gaba participa da regulação do sistema nervoso e colabora para um sono de qualidade.

“O vegetal possui ainda nitratos, que controlam a pressão arterial, e antioxidantes, como a luteína e a vitamina C, que reforçam o sistema imunológico. Tudo isso com uma quantidade quase insignificante de calorias e um acréscimo gigante de fibras”, ensinou o nutrólogo Cristian Aguiar, do Rio de Janeiro, em entrevista anterior ao Metrópoles.

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Fonte: Metrópoles

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