Ora-pro-nóbis tira gordura do fígado? Especialistas esclarecem

A gordura no fígado (esteatose hepática) é uma condição médica preocupante e, normalmente, está associada à alimentação desregrada, vida sedentária e consumo excessivo de álcool.

Os alimentos anti-inflamatórios ajudam a reduzir a gordura no fígado, mas o problema exige uma intervenção maior, relacionada ao estilo de vida. Nesse sentido, a ora-pro-nóbis, bem como outros alimentos com propriedades semelhantes são apenas parte da solução.

“A ora-pro-nóbis é rica em fibras, antioxidantes e compostos bioativos, como flavonoides e beta-caroteno. As fibras ajudam a melhorar o metabolismo lipídico, reduzindo a absorção de gorduras”, destaca a nutricionista esportiva e funcional Thaís Barca, da Clínica CliNutri, em São Paulo. “O diagnóstico de gordura no fígado, no entanto, exige outas intervenções, e a solução é focada em restrições alimentares e na prática de exercícios”, pondera.

A alimentação de quem tem gordura no fígado deve excluir:

  • alimentos processados e industrializados, como salgadinhos, refrigerantes e bolachas recheadas;
  • carnes gordurosas, como bacon, linguiça e picanha;
  • frituras em geral, como batata frita, frango frito e pastel;
  • doces e sobremesas ricas em açúcar, como chocolates, sorvetes, bolos;
  • carboidratos refinados, como pão branco, massas e arroz branco.

O nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo, alerta que, apesar da ora-pro-nóbis ser utilizada para diversas finalidades terapêuticas, incluindo problemas digestivos e metabólicos, ainda não há estudos conclusivos que comprovem eficácia direta na redução da gordura no fígado.

“A planta contém compostos bioativos, como flavonoides e ácidos fenólicos, que demonstraram potencial em estudos experimentais. Esses compostos podem ajudar a modular processos inflamatórios e reduzir o estresse oxidativo, fatores que influenciam o acúmulo de gordura no fígado”, explica o especialista.

Moliterne acrescenta que, embora os benefícios sejam promissores, a planta deve ser vista como um complemento em uma dieta equilibrada. “As fibras da ora-pro-nóbis também ajudam no controle dos níveis de glicose e colesterol”, diz.

Imagem mostra algumas folhas de da planta ora-pro-nóbis em fundo de madeira - Metrópoles
Ora-pro-nóbis ingerido entre as refeições pode auxiliar na saciedade e no aporte nutricional

Como incluir a ora-pro-nóbis na alimentação

Para quem deseja aproveitar os benefícios da planta, Thaís recomenda incluí-la na dieta de duas a três vezes por semana, em porções de 50 a 100 gramas. Ela pode ser adicionada em saladas, refogados, sopas ou até sucos.

“Não podemos esquecer que o mais importante é combinar a ora-pro-nóbis com uma dieta equilibrada, rica em alimentos anti-inflamatórios, pobre em açúcares e gorduras saturadas”, explica.

Moliterne concorda e reforça que é fundamental lembrar que ela sozinha não faz milagres. “Considerando o perfil nutricional da planta, é razoável utilizá-la como parte de uma alimentação saudável”.

Confira os principais benefícios do consumo da planta

  • Fortalece o sistema imunológico: as vitaminas C e B3 protegem as células de defesa do organismo contra os danos causados pelos radicais livres;
  • Melhora a saúde dos ossos: o cálcio presente na ora-pro-nóbis contribui para a saúde dos ossos e dentes;
  • Previne a diabetes: as fibras da planta ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando o desenvolvimento de resistência à insulina;
  • Controla o colesterol: as fibras também diminuem a absorção de gorduras, reduzindo a quantidade de colesterol ruim (LDL) no sangue;
  • Ajuda no funcionamento do intestino: as fibras são essenciais para uma digestão saudável, prevenindo constipação e prisão de ventre;
  • Auxilia na perda de peso: as fibras aumentam a sensação de saciedade, reduzindo a ingestão de alimentos gordurosos;
  • Previne a anemia: o ferro presente na ora-pro-nóbis é fundamental para a formação de glóbulos vermelhos, ajudando a evitar o desenvolvimento da doença;
  • Evita o envelhecimento precoce: os antioxidantes da planta diminuem os danos causados pelos radicais livres nas células do corpo;
  • Acelera o metabolismo: a vitamina B3 é essencial para transformar carboidratos, proteínas e gorduras em energia;
  • Ajuda a manter a saúde dos olhos: a vitamina A presente na planta é importante para o funcionamento de vários sistemas do corpo, incluindo a visão.

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Fonte: Metrópoles

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