Beber água com limão diariamente se tornou uma prática amplamente adotada por quem busca um estilo de vida mais saudável. Rica em vitamina C e antioxidantes, a mistura pode trazer benefícios à digestão melhorada e um fortalecimento do sistema imunológico.
“O limão é uma fruta cítrica, cheia de propriedades anti-inflamatórias, mas por seu sabor ácido muitas vezes não conseguimos ingerí-lo, então tomar o sumo diluído em água é uma ótima alternativa. Como a receita é simples, apenas espremer meio limão para cada 200 ml de água torna os benefícios da fruta mais acessíveis. É uma mistura que recomendo muito”, diz a nutricionista Patrícia Leite, do Rio de Janeiro.
Há, porém, uma questão que frequentemente divide os adeptos: qual a temperatura ideal da água para extrair o máximo de seus benefícios: morna ou gelada?
A escolha da temperatura da água não é irrelevante: ela pode influenciar a forma como os benefícios do limão são absorvidos. A água morna, por exemplo, é conhecida por estimular o sistema digestivo mais intensamente, enquanto a gelada parece melhorar a hidratação e queima calórica.
“A temperatura da água pode variar de acordo com o objetivo de quem faz uso da bebida. De forma resumida, se estiver morna, ela pode estimular mais intensamente o sistema digestivo. Já a água com limão em temperatura ambiente ou fria, por ser uma ótima opção refrescante, ajuda a hidratar”, afirma a nutricionista Leticia Vieira, do grupo Mantevida, em Brasília (DF).
Benefícios da água com limão morna
A bebida morna é popular por seu efeito calmante, resultado da temperatura levemente aquecida. Além disso, acredita-se que a temperatura elevada favoreça a liberação dos ácidos e fibras da fruta na bebida, responsáveis por estimular o pâncreas.
A reação facilita a digestão especialmente dos alimentos gordurosos e das proteínas. O benefício, porém, só é observado nos casos em que a mistura é tomada pouco antes das grandes refeições.
Patrícia destaca, porém, que é preciso ter cuidado com a ingestão da bebida aquecida em jejum pela manhã (muito frequente entre os adeptos), por um potencial efeito laxativo que estimula a movimentação do intestino.
A água com limão aquecida também parece favorecer a liberação dos antioxidantes e anti-inflamatórios naturais do limão, o que tornaria seus benefícios à imunidade ainda mais evidentes.
Benefícios da água com limão gelada
Já a água com limão gelada pode ser mais vantajosa para quem quer queimar calorias, já que o corpo gasta energia para ajustar a temperatura de alimentos que são ingeridos gelados.
A temperatura baixa também é associada a uma sensação refrescante e pode estimular a ingestão de líquidos em maior volume do que os chás e bebidas mornas. A mistura com limão também possui ácidos e vitaminas, como os observados na água morna, mas aparentemente menos ativados que na versão aquecida.
Ainda assim, não há estudos conclusivos que comprovem superioridade de uma temperatura sobre a outra, o que torna a escolha uma questão de preferência pessoal.
Contraindicações
Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Paula Uessugue, conselheira do Conselho Regional de Nutrição da 1ª Região, destacou as contraindicações da bebida: a mistura com limão não é indicada para pessoas que apresentem alterações gástricas ou que sentem desconforto com alimentos cítricos.
“O excesso também deve ser evitado. Vale lembrar que não existe efeito milagroso: o consumo deverá estar associado à melhora do estilo de vida, com a prática regular de exercícios físicos, bem como uma alimentação equilibrada”, observa.
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Fonte: Metrópoles