Chá de erva-doce: para que serve e os benefícios da bebida calmante

Uma planta medicinal de sabor suave e aroma delicado, a erva-doce, conhecida também como anis-verde, anis ou pimpinela-branca, ao ser consumida como chá, pode ser considerado uma aliada da saúde. A bebida é repleta de propriedades que podem trazer benefícios para o corpo e a mente e que vão desde o alívio de problemas digestivos até o auxílio no controle da ansiedade.

“Pelas propriedades carminativas, a bebida ajuda bastante na sensação de empachamento e gases que acometem muitas pessoas. Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes são importantes para quem tem dificuldade em relaxar e pegar no sono”, conta a nutricionista Laura de Souza Silva, da Clínica Nutrindo o Conhecimento, em Brasília.

A erva-doce também é rica em flavonoides, ácido málico e cafeico — por isso, a bebida é considerada um bom antioxidante.


Benefícios do chá de erva-doce

Além do auxílio para o relaxamento e problemas na digestão, o chá pode ser indicado para:

  • Combater a tosse.
  • Alívio de cólicas.
  • Combater a prisão de ventre (contém compostos fitoterápicos com ação laxativa).
  • Auxiliar na perda de peso (por ter efeito diurético).
  • Aliviar os sintomas da menopausa (a erva-doce tem anetol, composto aromático com ação estrogênica que ajuda a aliviar sintomas como ondas de calor e alteração de humor).
  • Diminuir a dor de cabeça.
  • Combater o mau hálito, pelas propriedades antibacterianas.

Mulher consome chá de forma relaxada - Metrópoles
Quando consumido em quantidades moderadas, o chá de erva-doce possui diversos benefícios

Como fazer o chá de erva-doce

De acordo com os especialistas, há duas formas de consumir o chá de erva-doce, utilizando folhas frescas ou sementes da planta.

Ao usar as sementes:

  • Use de 1 a 2 colheres de chá de sementes para fazer uma xícara da bebida;
  • Ferva as sementes em água por cerca de 5 minutos;
  • Por último, coe.

Ao usar as folhas:

  • Utilize 2 a 3 folhas grandes para uma xícara de chá;
  • Após secar as folhas, coloque cerca de uma colher de chá por xícara de água;
  • Aqueça a água e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
  • Coloque as folhas ou sementes de erva-doce;
  • Cubra a xícara e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos.

Grávidas devem tomar cuidado com o chá

De modo geral, em quantidade moderadas, não há nenhuma contraindicação em relação ao consumo de chá para crianças, adultos e idosos. No entanto, lactantes devem tomar cuidado, pois a bebida pode causar relaxamento no útero.

“Quase nenhum produto quente é bom para ser usado durante a gravidez, mas muitas grávidas que têm má digestão, inchaço abdominal e muita cólica durante a gestação acabam tomando. Então, em quantidades baixas, pode ser usado”, explica o nutricionista Isaac Nunes, da  Clínica Saúde Imediata, em Brasília.

Inclusive, na fase de amamentação, Laura explica que a erva-doce pode auxiliar no aumento da produção de leite, além de ajudar alguns bebês em caso de cólica. Porém, segundo ela, a dose do chá precisa ser avaliada com cuidado pelo médico.

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Fonte: Metrópoles

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