Um suplemento novo, usado como pré-treino, tem ganhado adeptos nos últimos meses no Brasil. A citrulina é comercializada como um suplemento que melhora o desempenho em exercícios físicos e tem um efeito desintoxicante no organismo. Nutricionistas afirmam, no entanto, que você não precisa gastar para obter os benefícios da substância, disponível na natureza.
A citrulina é um aminoácido extraído principalmente da melancia — inclusive é do nome científico da fruta (Citrullus lanatus) que vem o da substância. Comercializada como suplemento em pó ou em cápsulas, ela age no organismo levando à discreta vasodilatação, contribuindo para um fluxo sanguíneo mais eficiente.
Além da melancia, a citrulina pode ser encontrada em alimentos como abóbora, pepino e melão. Além de estar presente em alimentos, geralmente, não é necessário suplementar o aminoácido porque o corpo é capaz de produzi-lo naturalmente. Em geral, o suplemento é recomendado apenas para atletas.
“A parte mais rica em citrulina da melancia é justamente a menos consumida: a branca, entre a casca e a polpa da fruta. Para ter acesso a ela, portanto, não é necessário um suplemento. Um suco da casca batido com canela pode fornecer a vasodilatação e dar um up na energia”, explica a nutricionista clínica Gisela Savioli.
Potencial detox do aminoácido
A citrulina também ganhou destaque pelo efeito detox. No entanto, nutricionistas ouvidos pelo Metrópoles destacam que dar à substância este rótulo pode ser um pouco exagerado.
“Embora o termo detox seja amplamente utilizado, ele é controverso ao ser aplicado a produtos ou alimentos. O corpo humano possui órgãos especializados em eliminar toxinas de forma natural, como o fígado, os rins e o sistema linfático. Então, o que é mais detox é permitir que esses órgãos funcionem bem, mantendo uma alimentação equilibrada, hidratação adequada e a prática regular de exercícios”, diz a nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida.
Aplicabilidade no esporte
Ainda assim, estudos mostram que a substância estimula a eliminação de amônia da circulação sanguínea. Ao ajudar a retirar o subproduto tóxico do corpo, fruto do metabolismo de proteínas, a citrulina permite um rendimento discretamente maior dos músculos durante os exercícios.
Por ajudar a reduzir a sensação de fadiga muscular, ele acaba sendo mais recomendado como pré-treino para aumentar a resistência física.
“Quando se fala em desempenho esportivo, a recomendação diária é de 6 a 8 gramas. O consumo deve ser feito, de preferência, uma hora antes do exercício, porque pode ajudar a melhorar a performance em atividades de grande resistência e reduzir a fadiga muscular”, recomenda o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo (HAS).
Pesquisas realizadas com atletas indicam que a citrulina pode melhorar a recuperação muscular e reduzir o tempo de conclusão em testes de resistência, mas de forma sutil e com resultados modestos.
Um estudo com 22 ciclistas profissionais, publicado em 2016, relatou uma redução de 1,5% no tempo de conclusão de um percurso de 4 km para os atletas que haviam usado o suplemento, em comparação do grupo placebo.
Mas atenção: o efeito vasodilatador da citrulina pode ser ruim para a saúde de algumas pessoas, especialmente para quem sofre de enxaquecas. Portanto, o consumo do suplemento deve ser feito apenas com indicação profissional.
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Fonte: Metrópoles