Em 2024, itens muito presentes na mesa do brasileiro, como o café e a laranja, tiveram aumento considerável de preços. Nesta sexta-feira (10/1), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que a inflação oficial de 2024 — medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) — ficou em 4,83% no ano, acima da meta estipulada (que era de 3%).
O resultado de 2024 foi influenciado principalmente pelo grupo Alimentação e Bebidas (7,69%), que teve o maior impacto (1,63 ponto percentual) no acumulado do ano.
Impactou nessa inflação a alta nos preços da comida consumida em casa (8,23%). O IBGE destacou as altas das carnes (20,84%); do café moído (39,60%); do leite longa vida (18,83%); e das frutas (12,12%).
No grupo das frutas, dois destaques são o abacate, que subiu 174,67%, e a laranja-pera, que teve alta de 48,33%.
Veja abaixo os itens que tiveram alta
Cereais, leguminosas e oleaginosas
- Arroz: 8,24%
- Feijão fradinho: 12,49%
- Farinha de arroz: 8,52%
- Massa semipreparada: 1,43%
- Macarrão instantâneo: 6,73%
Tubérculos e legumes
- Batata-doce: 4,97%
- Inhame: 21,39%
- Mandioca: 10,52%
Açúcares e derivados
- Açúcar cristal: 0,35%
- Açúcar demerara: 17,62%
- Balas: 5,33%
- Chocolate em barra e bombom: 11,99%
- Sorvete: 4,43%
- Chocolate e achocolatado em pó: 9,02%
- Doce de frutas em pasta: 3,26%
Hortaliças e verduras
- Alface: 0,39%
- Coentro: 3,61%
- Couve: 4,40%
- Couve-flor: 3,09%
- Cheiro-verde: 9,03%
Frutas
- Abacaxi: 11,30%
- Abacate: 174,67%
- Banana-d’água: 9,13%
- Banana-maçã: 16,95%
- Banana-prata: 1,67%
- Laranja-baía: 13,20%
- Laranja-lima: 91,03%
- Limão: 28,29%
- Maçã: 11,41%
- Tangerina: 74,24%
- Uva: 9,67%
- Laranja-pera: 48,33%
- Goiaba: 8,16%
Carnes
- Fígado: 0,49%
- Carne de porco: 20,06%
- Carne de carneiro: 3,03%
- Cupim: 9,65%
- Contrafilé: 20,06%
- Filé-mignon: 18,53%
- Chã de dentro: 20,10%
- Alcatra: 21,13%
- Patinho: 24,13%
- Lagarto redondo: 11,76%
- Lagarto comum: 22,80%
- Músculo: 19,73%
- Pá: 22,90%
- Acém: 25,24%
- Peito: 20,15%
- Capa de filé: 17,81%
- Costela: 21,33%
- Picanha: 8,74%
Pescados
- Corvina: 6,21%
- Cavala: 3,17%
- Cação: 3,78%
- Merluza: 3,02%
- Serra: 2,09%
- Castanha: 3,95%
- Curimatã: 4,68%
- Salmão: 6,18%
- Tilápia: 0,68%
- Tambaqui: 3,62%
- Filhote: 5,83%
- Peroá: 47,86%
- Pintado: 6,35%
Carnes e peixes industrializados
- Presunto: 0,06%
- Salsicha: 1,76%
- Linguiça: 1,87%
- Salame: 0,13%
- Bacalhau: 6,97%
- Carne-seca e de sol: 9,39%
- Carne de porco salgada e defumada: 5,60%
Aves e ovos
- Frango inteiro: 8,25%
- Frango em pedaços: 10,34%
Leites e derivados
- Leite: 18,83%
- Leite condensado: 8,46%
- Leite em pó: 9,26%
- Queijo: 3,74%
- Iogurte e bebidas lácteas: 4,68%
- Requeijão: 3,84%
- Manteiga: 6,13%
- Leite fermentado: 3,41%
Panificados
- Pão francês: 3,27%
- Pão doce: 2,49%
- Pão de forma: 2,42%
- Bolo: 6,15%
- Pão de queijo: 6,88%
Óleos e gorduras
- Óleo de soja: 29,21%
- Azeite de oliva: 21,53%
Bebidas e infusões
- Suco de frutas: 11,26%
- Polpa de fruta: 6,84%
- Açaí: 24,29%
- Café moído: 39,60%
- Café solúvel: 8,85%
- Refrigerante e água mineral: 6,92%
- Cerveja: 4,50%
- Outras bebidas alcoólicas: 8,78%
- Vinho: 3,61%
- Suco em pó: 0,91%
- Chá mate: 6,63%
Entalados e conservas
- Alimento infantil: 5,18%
- Palmito em conserva: 5,23%
- Sardinha em conserva: 1,11%
- Sopa desidratada: 3,10%
- Azeitona: 10,25%
- Atum em conserva: 4,67%
No mesmo sentido, a alimentação fora do domicílio subiu 6,29%, com aumento de 5,70% da refeição e de 7,56% do lanche.
E as quedas?
Por outro lado, as quedas se concentraram nas frutas, com destaque para o maracujá (-13,37%), para a melancia (-11,52%) e para o morango (-12,21%). Nenhuma das carnes registrou queda no período.
Cereais, leguminosas e oleaginosas
- Feijão-mulatinho: -1,04%
- Feijão-preto: -1,52%
Feijão-carioca: -8,57% - Milho em grão: -1,65%
- Macarrão: -0,16%
- Fubá de milho: -3,38%
- Farinha de trigo: -2,76%
Farinha de mandioca: -1,78%
Tubérculos e legumes
- Batata-inglesa: -12,53%
- Abobrinha: -15,40%
- Pepino: -46,76%
- Pimentão: -11,54%
- Tomate: -25,86
- Cebola: -35,31%
- Cenoura: -17,89%
Açúcares e derivados
- Açúcar refinado: -0,41%
Hortaliças e verduras
- Repolho: -12,95%
- Brócolis: -1,49%
Frutas
- Banana-da-terra: -6,40%
- Mamão: -1,84%
- Manga: -5,49%
- Maracujá: -13,37%
- Melancia: -11,52%
- Melão: -4,31%
- Pera: -8,41%
- Morango: -12,21%
Pescados
- Anchova: -0,50%
- Tainha: -15,30%
- Sardinha: -3,89%
- Camarão: -1,69%
- Pescada: -5,64%
- Caranguejo: -1,94%
- Palombeta: -1,13%
- Dourada: -6,85%
- Aruanã: -3,36%
Carnes e peixes industrializados
- Mortadela: -1,63%
Aves e ovos
- Ovo de galinha: -4,54%
Panificados
- Biscoito: -0,40%
Óleos e gorduras
- Margarina: -5,24%
Entalados e conservas
- Salsicha em conserva: -0,46%
- Milho-verde em conserva: -8,01%
Fonte: Metrópoles