Um estudo feito por pesquisadores espanhóis revela que o jejum intermitente oferece dois benefícios importantes para pessoas com obesidade. Além de levar à perda de peso, a estratégia alimnetar melhora a regulação de alguns dos principais processos do corpo.
O jejum intermitente é uma estratégia alimentar muito utilizada para o emagrecimento. O método consiste em consumir as refeições do dia em um curto período, passando a maior parte do dia sem ingerir nenhum alimento. Esse tempo costuma variar entre 12 a 16 horas.
Como foi feita a pesquisa
A equipe de pesquisa da Espanha acompanhou 197 voluntários com sobrepeso ou obesidade, com idades entre 30 e 60 anos. Durante 12 semanas, os participantes seguiram a dieta mediterrânea, que consiste em alto consumo de vegetais e legumes. Além disso, todos tinham alimentação com restrição de tempo (TRE, na sigla em inglês).
“TRE parece ser uma abordagem alimentar segura, bem tolerada e viável para adultos com sobrepeso ou obesidade”, relatam os pesquisadores no artigo publicado em 7 de janeiro, na revista Nature Medicine.
Os participantes foram divididos em quatro subgrupos de acordo com o período em que faziam o jejum. O primeiro deveria restringir a alimentação a oito horas pela manhã e à tarde; o segundo restringir a alimentação dentro de oito horas entre a tarde e a noite; o terceiro poderia comer durante qualquer período de oito horas escolhido pelo participante; e o quarto não tinha restrições alimentares, além de seguir a dieta mediterrânea.
Jejum intermitente e obesidade
Depois do período de observação, os dados mostraram que os participantes que fizeram o jejum intermitente perderam, em média, de 2 a 3 kg a mais do aqueles que não seguiram a estratégia. As variações nos horários em que os subgrupos de voluntários podiam se alimentar não mostrou mudanças significativos no emagrecimento.
Ao analisar a perda de gordura, os pesquisadores não encontraram diferenças na redução de tecido adiposo visceral em nenhum dos grupos. Esta é a gordura que envolve os órgãos do corpo humano e está associada à saúde cardiometabólica.
Por outro lado, o subgrupo que seguiu a alimentação com restrição de tempo pela manhã e tarde reduziu o tecido adiposo subcutâneo (TAS), o tipo mais visível de gordura, localizado abaixo da pele.
Além disso, os níveis de glicose desses participantes foram melhor regulados quando eles não estavam comendo e durante a noite, indicando que o corpo estava controlando a glicose de uma forma mais saudável
Os pesquisadores concluíram que parar de comer mais cedo no dia pode dar ao corpo mais tempo para processar adequadamente os alimentos e nutrientes. Assim, eles observam que a alimentação com restrição de tempo é positiva para a dieta de pessoas com sobrepeso e obesidade.
“A literatura atual sugere que o TRE é bem tolerado, tem altas taxas de adesão com efeitos colaterais mínimos e resulta em reduções modestas no peso corporal e leves melhorias na saúde cardiometabólica em indivíduos com sobrepeso ou obesidade”, concluem.
Apesar disso, vale lembrar que ainda há dúvidas sobre como exatamente o jejum intermitente afeta o corpo e quais efeitos colaterais negativos podem ocorrer.
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Fonte: Metrópoles