Ícone do site O SERINGAL

Produção de carnes bate recorde em 2024: o que muda no preço em 2025?

producao-de-carnes-bate-recorde-em-2024:-o-que-muda-no-preco-em-2025?

Produção de carnes bate recorde em 2024: o que muda no preço em 2025?

A produção de carnes bovina, suína e de aves foi estimada em torno de 31,57 milhões de toneladas em 2024, o maior nível já registrado na série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Segundo divulgado pela estatal nessa segunda-feira (27/1), o resultado foi influenciado pelo auge do abate no processo do ciclo pecuário.

Para 2025, a expectativa é que esse volume total se mantenha estável, com uma produção total das três proteínas em 31,56 milhões de toneladas, com incremento na produção de carne suína e de aves.

Apesar desse recorde, os preços seguem elevados, o que ocasiona queixas e incompreensões por parte do consumidor na ponta da linha. Apesar da projeção positiva para a produção em 2025, os preços podem seguir pressionando a depender de aspectos climáticos e do comportamento das exportações brasileiras.

O que está acontecendo?

De acordo com o IBGE, o aumento no valor das carnes pode ser explicado pelos seguintes fatores:

Suíno, bovino e aves

No caso da carne suína, a elevação nas exportações ocorreu mesmo com a menor demanda chinesa, porque países como Filipinas, Chile, Japão, Cingapura e México têm aumentado o percentual de participação entre os principais compradores, seja por aumento de volume ou abertura de novos mercados.

Situação semelhante é observada na produção de aves. Com os maiores níveis de produção esperados para o fechamento de 2024, estimado em 15,31 milhões de toneladas, as vendas ao mercado externo registraram leve alta, chegando a 5,16 milhões de toneladas, mesmo com menor procura da China pelo produto brasileiro. O envio para o país asiático registrou queda de 18%, saindo de 682 mil toneladas para 561 mil toneladas. A queda foi compensada pelo aumento robusto da demanda de países como México, Iraque e Chile.

Mesmo com a grande exportação de aves, a disponibilidade interna registrada em 2024 ficou acima das 10 milhões de toneladas.

Já no caso da carne bovina, 2024 foi marcado pelo auge dos abates característico do ciclo pecuário. Com isso, a produção atingiu 10,91 milhões de toneladas, a maior já registrada pela Conab. Os embarques cresceram em relação a 2023, saindo de 3,03 milhões de toneladas para 3,78 milhões de toneladas.

A China continua sendo o maior consumidor, com participação de 46%, seguida dos Estados Unidos, com 8%, e dos Emirados Árabes Unidos, com 4,6%. Estes dois últimos países, respectivamente, aumentaram em 52% e 72% os volumes embarcados do Brasil, em relação a 2023.

Com a maior produção, a disponibilidade interna de carne bovina também registrou alta, projetada em torno de 7,19 milhões de toneladas.

O que esperar para 2025?

O governo projeta uma safra agrícola recorde em 2025, acompanhada por um aumento na produção pecuária, que devem se complementar (veja dados sobre a expectativa pecuária abaixo). Além disso, a possibilidade de o dólar seguir em baixa pode ajudar a baratear os preços nos supermercados e prateleiras.

Haddad diz que “grande safra” e queda do dólar vão baratear alimentos

“Quando o dólar aumenta, isso afeta os preços internos. A hora que o dólar começa a se acomodar, vai afetar favoravelmente os preços também. Então, em segundo lugar, dependemos de safra, da oferta. Na nossa opinião, a safra vai ajudar muito esse ano”, disse o ministro da Fazenda, Fernando Haddad, na última quinta-feira (23/1).

Além da projeção de um bom ano em termos de produção agrícola e pecuária, o governo vislumbra um regime de chuvas positivo neste ano, sem impactos de grandes eventos climáticos, e de modo a não gerar desfalque nos principais itens consumidos pela população brasileira.

Veja abaixo as estimativas da Conab para as carnes:


Fonte: Metrópoles

Sair da versão mobile