Saiba como diferenciar a doença celíaca da intolerância ao glúten

Você sabe qual é a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten? Embora ambas envolvam reações adversas ao glúten, um composto encontrado em cereais como trigo, centeio e cevada, os dois distúrbios têm causas e impactos distintos no organismo.

Enquanto a doença celíaca é uma condição autoimune (ou seja, o próprio sistema imunológico ataca o intestino em resposta ao consumo de glúten e pode causar danos permanentes ao órgão), a intolerância ao glúten não afeta diretamente o sistema imunológico, mas o organismo tem dificuldade em digerir o composto de proteínas.

“Apesar de serem condições diferentes, a intolerância ao glúten, ou sensibilidade não celíaca ao glúten, pode provocar sintomas semelhantes aos da doença celíaca, como dor abdominal e inchaço, mas sem causar danos intestinais”, ensina a nutricionista Cris Ribas Esperança, do Instituto do Bem-Estar Giulliano Esperança, em São Paulo.

Sintomas

De acordo com a nutricionista Julia Carricondo, do Instituto de Nutrição, em Brasília, as manifestações das duas doenças são bem parecidas e os sintomas leves estão mais associados à intolerância. Veja os principais sintomas:

Intolerância ao glúten:

  • Inchaço;
  • Sensação de barriga e estômago cheios;
  • Dor abdominal;
  • Diarreia;
  • Constipação;
  • Náusea;
  • Cefaléia (dor de cabeça).

Doença celíaca:

  • Fadiga;
  • Dores nas articulações e nos músculos;
  • Depressão;
  • Ansiedade;
  • Confusão e desorientação;
  • Anemia;
  • Danos permanentes ao intestino.

Como é feito o diagnostico

Caso a pessoa apresente sintomas ligados à resistência a glúten, a identificação da doença celíaca pode ser feita a partir da realização de exames clínicos e laboratoriais. Eles irão analisar os anticorpos, que indicarão ou não a presença da doença. A rapidez do diagnóstico é fundamental.

“Se a doença celíaca não for tratada, pode gerar danos permanentes ao intestino, podendo evoluir até para um câncer e outras doenças autoimunes”, explica Julia.

Se os testes derem negativo para doença celíaca, é provável que a pessoa seja intolerante ao glúten. A confirmação da condição é feita com a redução ou remoção da substância da dieta e observação dos sintomas.

Dieta indicada para cada caso

Para quem é celíaco, a exclusão total do glúten da dieta é mais indicada, e o paciente deve estar atento para contaminação cruzada, que pode acontecer até no compartilhamento de itens de cozinha. Já para os intolerantes, o controle pode ser feito por meio da redução ou exclusão do composto de proteínas, além da ingestão de enzimas digestivas.

Apesar disso, como os sintomas e a intensidade variam de acordo com o paciente, é importante procurar um nutricionista para estabelecer a dieta adequada às necessidades de cada indivíduo.

Imagem mostra uma varidade de pães. alimentos com glúten
Por ser produzido com farinha de trigo ou centeio, a maiorias dos pães possuem glúten

Cuidados fora de casa

Ao comer em restaurantes ou na casa de amigos ou familiares, dependendo do caso, a intolerância pode ser combatida com a ingestão de enzimas digestivas. Isso poderá ajudar no processo digestivo e na diminuição dos desconfortos. Já no caso de pessoas celíacas, é importante se atentar a alguns detalhes como:

  • Perguntar para o cozinheiro quais os ingredientes do prato;
  • Avisar sobre a doença para evitar contaminação cruzada;
  • Ler os rótulos dos alimentos.

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Fonte: Metrópoles

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