A ora-pro-nóbis se popularizou por ter folhas com uma variedade significativa de nutrientes, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. A planta é frequentemente usada em receitas culinárias, mas nutricionistas alertam que as pessoas devem ficar atentas ao risco de intoxicação nos preparos com as folhas cruas, como sucos e vitaminas.
“O consumo de ora-pro-nóbis em sucos e vitaminas pode ser seguro, mas é necessário considerar a espécie utilizada e a forma de preparo”, considera a nutricionista Fernanda Larralde, da Bio Mundo.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Segundo a nutri Leticia Lenzi, da clínica Eclissée, todas são comestíveis, mas a versão rosa não deve ser consumida crua por conter oxalato.
Quando ingerida em grandes quantidades, a substância pode causar desconforto gastrointestinal ou reduzir a absorção de nutrientes.
“Embora o oxalato seja naturalmente eliminado pela urina, o consumo excessivo pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas com pré-disposição. Além disso, dependendo da sensibilidade da pessoa, a substância pode interferir na absorção de minerais no intestino”, explica Letícia.
Como consumir suco e vitamina de ora-pro-nóbis?
A nutricionista Fernanda Larralde recomenda que as folhas sejam bem higienizadas antes de serem incluídas nas receitas. O cozimento pode aumentar o aproveitamento de alguns nutrientes, como ferro e cálcio, e diminuir os efeitos do oxalato.
“O consumo da ora-pro-nóbis crua é seguro, desde que seja a espécie correta e esteja bem higienizada. Em sucos e vitaminas, ela preserva nutrientes importantes, como fibras e vitamina C, mas para maximizar o aproveitamento de ferro ou cálcio, um leve cozimento pode ser considerado”, afirma Fernanda.
A nutricionista compartilha três receitas de sucos e vitaminas com a planta. Confira:
Suco verde energizante
Ingredientes:
- 5 folhas de ora-pro-nóbis;
- 1 maçã verde (ou vermelha, se preferir mais doce);
- Suco de 1 limão;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 250 ml de água gelada.
Modo de preparo:
Higienize bem as folhas de ora-pro-nóbis. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ter um suco homogêneo. Coe, se preferir, e consuma imediatamente.
A maçã oferece pectina, ajudando na saúde intestinal, enquanto o limão e a ora-pro-nóbis são fontes de vitamina C, potencializando a imunidade. Já o gengibre tem efeito termogênico e anti-inflamatório.
Vitamina de banana e ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 3 folhas de ora-pro-nóbis;
- 1 banana madura;
- 1 colher de sopa de aveia;
- 250 ml de leite vegetal (amêndoas, coco ou outro de sua escolha).
Modo de preparo:
Lave as folhas de ora-pro-nóbis. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura cremosa. Sirva a vitamina gelada.
Segundo Fernanda, a banana é rica em potássio, que auxilia na saúde muscular e pressão arterial. A aveia contribui com fibras, melhorando a saciedade, enquanto a ora-pro-nóbis complementa a receita com proteínas vegetais e minerais como ferro e cálcio.
Suco detox com abacaxi
Ingredientes:
- 4 folhas de ora-pro-nóbis;
- 1 fatia de abacaxi;
- 1 colher de sopa de hortelã;
- 1 colher de chá de chia;
- 250 ml de água de coco.
Modo de preparo:
Higienize as folhas de ora-pro-nóbis e o hortelã. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Consuma sem coar para manter as fibras.
“O abacaxi auxilia na digestão por conter bromelina. A água de coco hidrata e repõe eletrólitos, a chia é rica em ômega-3 e fibras, enquanto a ora-pro-nóbis oferece proteínas e minerais”, aponta a nutricionista.
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Fonte: Metrópoles