Chá de amora: veja efeitos colaterais e quem não pode tomar a bebida

O chá de folhas de amora é uma bebida conhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Os benefícios à saúde popularizaram o uso da bebida, porém, a ingestão não é recomendada para todos.

Apesar de ser seguro para a maioria das pessoas quando consumido com moderação, o chá de amora apresenta algumas contraindicações, especialmente em excesso. A ingestão de mais de três xícaras por dia pode causar problemas digestivos e interagir negativamente com tratamentos médicos.

“Recomendo cuidado para grávidas ou lactantes, pessoas que usam remédios para diabetes, que tenham pressão baixa, problemas renais ou no fígado, distúrbios de coagulação ou que façam uso de anticoagulantes. Quem tem constipação crônica também deve evitar a bebida”, resume a nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida, em Brasília.

Riscos para gestantes e diabéticos

Mulheres grávidas devem evitar o consumo de chá de amora pois os compostos presentes na planta podem interferir na formação de vasos sanguíneos do feto, o que representa riscos à gestação. Também as lactantes devem evitá-lo para não alterar o fluxo sanguíneo do bebê.

Além disso, quem faz uso de medicamentos para controle de diabetes deve ter cautela ao usar a bebida. É que o chá de amora possui modesto efeito antiglicêmico, que reduz os níveis de açúcar no sangue. Combinado com os medicamentos usados por pacientes com a condição, pode causar hipoglicemia.

A farmacêutica especializada em fitoterapia Angela Xavier, de Goiânia, explica: “O chá contém uma substância chamada desoxinogiricina, que diminui os níveis de açúcar no organismo e reage com a absorção dos carboidratos, o que pode afetar a regulação de glicose feita por pessoas com diabetes”.

Indivíduos com pressão baixa ou que utilizam anticoagulantes também devem evitar o chá de amora sem orientação médica. A planta potencializa os processos de coagulação e pode dilatar as artérias, o que pode ser prejudicial para essas pessoas.

Chá de amora folhas de amora
Chá de amora pode ser preparado tanto com as folhas como com os frutos da planta

Consumo com moderação e na hora certa

Além disso, o chá de amora pode interferir na absorção de alguns nutrientes importantes, como cálcio e ferro. Especialistas recomendam evitar o consumo da infusão durante as refeições para garantir a absorção adequada dos minerais. O cuidado é essencial para quem tem uma dieta restrita ou sofre de deficiências nutricionais.

A nutricionista Rejane alerta: o chá deve ser consumido com moderação, limitando-se a uma ou duas xícaras por dia. “O excesso pode causar efeitos adversos, como constipação ou interações medicamentosas indesejadas”, ensina. É importante que qualquer alteração na dieta, incluindo o início do consumo do chá de amora, seja discutida com um médico, especialmente em casos de doenças preexistentes.

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Fonte: Metrópoles

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