Em vez de descartar a casca do abacaxi, que tal transformá-la em um chá cheio de nutrientes? Rica em antioxidantes e vitaminas, ela pode ser aproveitada no preparo de uma infusão muito benéfica para a saúde.
O chá auxilia na digestão e fortalece a imunidade. A nutricionista Juliana Pompeu, que atua em Brasília, explica que um dos principais componentes responsáveis por esses efeitos é a bromelina, uma enzima com ação digestiva.
“A bromelina auxilia na digestão das proteínas e pode reduzir sintomas como inchaço e gases. Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias, podendo aliviar condições como artrite e sinusite”, explica.
A casca do abacaxi também contém fibras alimentares que contribuem para o funcionamento intestinal, segundo o nutricionista Bruno Della Vechia Fiacadori, da clínica CliNutri, em São Paulo. “Ela pode auxiliar na digestão e reduzir o desconforto gástrico devido aos compostos fenólicos e enzimas extraídas na infusão”, destaca.
Além disso, o chá da casca de abacaxi contribui com a redução da retenção de líquidos. “A bromelina tem ação antiedematosa, ou seja, auxilia no combate ao inchaço, especialmente quando aliada a uma alimentação equilibrada, exercícios físicos e boa qualidade do sono”, explica Fiacadori.
Outro ponto positivo da bebida é o fortalecimento do sistema imunológico. “A infusão contém vitamina C, essencial para a defesa do organismo. Quando combinada com a bromelina, essa vitamina tem um efeito imunomodulador, ajudando o corpo a reagir melhor contra infecções”, afirma Juliana.
Benefícios do abacaxi
- A bromelina presente na fruta facilita a digestão ao promover a quebra de proteínas.
- A grande quantidade de vitamina C é um ótimo aliado para fortalecer o sistema de defesa dos organismo contra infecções.
- O potássio presente no abacaxi auxilia na contração muscular e ajuda a prevenir cãibras.
- Por conter propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, o abacaxi consegue reduzir dores e as inflamações do corpo.
Como preparar o chá de abacaxi?
A nutricionista Juliana orienta que o primeiro passo é higienizar bem a fruta, removendo qualquer resíduo de pesticidas ou sujeira. “É importante lavar bem a casca antes do uso e, em seguida, cortá-la em pedaços pequenos”, explica.
Na hora do preparo, a especialista recomenda evitar a fervura direta da casca, pois o calor excessivo pode degradar nutrientes importantes, como a vitamina C. “O ideal é ferver a água separadamente, desligar o fogo e só então adicionar as cascas, deixando a infusão tampada por cerca de 15 minutos”, destaca. Após esse tempo, basta coar e consumir.
Sobre a quantidade segura para o consumo, a especialista afirma que tomar até duas xícaras por dia é uma boa estratégia para aproveitar as propriedades digestivas, antioxidantes e anti-inflamatórias da bebida.
“Gosto sempre de reforçar a importância da rotatividade dos chás. Cada organismo responde de uma maneira, então é interessante observar como o chá influencia na sua saúde”, ressalta.
Há contraindicações?
De maneira geral, o chá de casca de abacaxi pode ser consumido sem restrições por pessoas saudáveis. No entanto, o nutricionista Fiacadori alerta que algumas condições específicas exigem mais atenção. “Em casos de hipertensão arterial, gravidez, amamentação ou desordens gástricas mais severas, é recomendável buscar orientação médica ou nutricional antes de consumir a bebida”, explica.
Isso porque, apesar dos benefícios, algumas substâncias presentes na casca do abacaxi podem causar desconforto gástrico em pessoas mais sensíveis. Por isso, quem tem histórico de gastrite ou refluxo deve observar como o organismo reage ao consumo do chá.
Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Fonte: Metrópoles