Estudo revela efeito que hábito de tomar café pode ter nos rins

Para muitos brasileiros, o dia só começa depois de uma xícara de café. A bebida, conhecida por favorecer a concentração e ajudar a combater o sono, também pode trazer um benefício para os rins.

Um estudo da Johns Hopkins Medicine revelou que o consumo diário de café pode reduzir o risco de desenvolver uma lesão renal aguda.

A pesquisa, publicada no periódico Kidney International Reports, analisou dados do estudo Atherosclerosis Risk in Communities Study, que acompanha doenças cardiovasculares em quatro comunidades dos Estados Unidos.

No total, 14.207 adultos foram monitorados ao longo de 24 anos quanto ao consumo de café. Durante esse período, 1.694 casos de lesão renal aguda foram registrados.

Os resultados indicaram que quem bebia pelo menos uma xícara de café por dia apresentava um risco 15% menor de desenvolver a condição. O efeito protetor foi ainda mais evidente entre aqueles que consumiam de duas a três xícaras diárias, com uma redução do risco entre 22% e 23%.

“Embora já soubéssemos da relação entre o café e a prevenção de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e hepáticas, agora podemos acrescentar à lista de benefícios a redução do risco de lesão renal aguda”, afirmou um dos autores da pesquisa Chirag Parikh, diretor da Divisão de Nefrologia e professor da Universidade Johns Hopkins.

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O café deve ser consumido com moderação

Rico em cafeína, o café dá energia e melhora a concentração
Café
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O ideal é consumir de manhã ou no início da tarde

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O café deve ser consumido com moderação

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Rico em cafeína, o café dá energia e melhora a concentração

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Relação do café com a saúde renal

Os pesquisadores suspeitam que o impacto positivo do café na saúde renal pode estar relacionado à melhoria do fluxo sanguíneo e do consumo de oxigênio nos rins, seja pela ação da cafeína ou pela interação de outros compostos bioativos presentes na bebida.

“Boa função renal e tolerância à lesão renal aguda dependem de um suprimento constante de sangue e oxigênio”, explicou Parikh.

Mais estudos são necessários

Apesar dos resultados promissores, os especialistas destacam a necessidade de mais pesquisas para confirmar essa relação e entender melhor os mecanismos de proteção.

Parikh alerta que fatores como aditivos no café, incluindo leite, açúcar e adoçantes, podem influenciar os riscos de lesão renal aguda e merecem mais investigação. Além disso, outras bebidas com cafeína, como chá e refrigerantes, também precisam ser analisadas como possíveis variáveis no estudo.

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Fonte: Metrópoles

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