Óleo de abacate: saiba os benefícios e as melhores formas de consumo

O óleo de abacate pode ser um bom aliado na dieta de quem busca uma alimentação saudável. Extraído da polpa da fruta, o produto é rico em gorduras saudáveis, que garantem diversos benefícios à saúde, como o controle do colesterol e da pressão arterial.

“O abacate é uma fonte de fibras, o que ajuda a promover a saciedade, controlar o apetite e evitar excessos na alimentação”, afirma a nutricionista Paulina Heringer, de Brasília.

De acordo com a nutricionista, o óleo de abacate e o azeite de oliva extravirgem têm propriedades nutricionais parecidas, mas o primeiro acaba ficando de escanteio devido ao preço elevado.

Na comparação com a manteiga, o óleo de abacate do tipo Hass (do avocado) se supera. Um estudo feito na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostrou que a substituição da manteiga pelo óleo vegetal pode reduzir a inflamação e a glicemia após as refeições.

Na foto, imagem de um recipiente de azeite, azeitona e ramos e oliveira - Metrópoles
Azeite de oliva tem propriedades parecidas com óleo de abacate, mas se diferencia pelo preço e ponto de fumaça

A nutricionista Julia Carricondo, do Instituto de Nutrição, em Brasília, conta que a gordura presente no abacate traz diversas vantagens para quem o consome. Veja as principais:


Benefícios do óleo de abacate

  • Antioxidante e anti-inflamatório: a gordura da fruta tem ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce.
  • Melhora os níveis de colesterol: ajuda a aumentar as taxas de colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim (LDL).
  • Controle da diabetes: contribui para a redução da resistência à insulina.
  • Fortalecimento do sistema imunológico: é uma fonte de vitaminas e minerais essenciais.

Como usar o óleo de abacate

O produto tem um ponto de fumaça maior, ou seja, ele aguenta altas temperaturas até começar a queimar e oxidar, como maior risco de câncer. Assim, pode ser usado no preparo de frituras, grelhados ou preparos com mais tempo de fogo.

O azeite de oliva, por outro lado, possui ponto de fumaça menor e é mais indicado para ser usado como tempero de saladas, molhos frios ou em receitas que necessitam de pouca e tempo no fogo.

“O óleo de abacate também pode ser usado em saladas e outros preparos, porém sempre vai deixar o gosto residual do abacate, assim como o óleo de coco”, explica Julia.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Perfil falso de camarote na Sapucaí usa vídeo de Paolla Oliveira para divulgar golpe

O Camarote Arpoador, um dos mais badalados da Sapucaí, está sendo vítima de um golpe movido nas redes sociais. Um perfil falso com mais...

Em choque, rainha da Império Serrano lamenta incêndio em fábrica de fantasias

A rainha da escola Império Serrano, Jamilly Marques, foi às suas redes sociais nesta quarta-feira (12/2) lamentar o incêndio que aconteceu na fábrica Maximus...

Dado havia deixado apê simples e estava morando com Wanessa desde o final do ano passado

Para os antigos vizinhos de Dado Dolabella, ele faz falta no condomínio onde viveu alguns meses antes de se mudar para o condomínio de...