Rejuvenescimento: veja alimentos que turbinam a produção de colágeno

Fazer a ingestão adequada de nutrientes essenciais e manter hábitos saudáveis é fundamental para manter a produção de níveis adequados de uma proteína muito associada ao rejuvenescimento e longevidade: o colágeno.

O colágeno, conhecido por seu papel fundamental para manter a firmeza da pele, também está associado ao bom funcionamento das articulações. Por isso, é sempre apontado como um aliado no combate ao envelhecimento.

Produzido naturalmente pelo corpo, o colágeno depende de nutrientes como vitamina C e zinco para ser sintetizado. A partir dos 30 anos de idade, porém, a produção começa a diminuir, levando ao surgimento de linhas de expressão, rugas e ao enfraquecimento dos tecidos.

“É pela alimentação que se obtêm os nutrientes necessários para sintetizar colágeno. Uma dieta balanceada ajuda a manter os níveis da substância, enquanto uma alimentação deficiente pode comprometer a produção, levando ao envelhecimento precoce, fragilidade dos tecidos e problemas articulares”, explica a nutróloga Jennifer Emerick, de Brasília.

Além da dieta, outros fatores influenciam na produção da proteína: sono regular, prática de atividades físicas e evitar hábitos prejudiciais — como fumar —, permitindo assim que o corpo consiga aproveitar melhor os nutrientes obtidos na alimentação.

Alimentos que turbinam a produção de colágeno

Entre os alimentos que mais contribuem para a produção de colágeno, destacam-se as ossadas e cartilagens de animais, em especial pés e pescoço de frango.

Eles não apenas fornecem aminoácidos essenciais para a produção de colágeno no organismo, como também oferecem a proteína em uma forma prontamente disponível, sendo uma alternativa eficiente à suplementação.

Outra opção é o mocotó, proteína cartilaginosa que une a pata e a canela do boi, rica em colágeno natural. O caldo de ossos também é uma excelente fonte.

“Ele contém colágeno natural proveniente das cartilagens e ossos de animais, além de ser uma boa fonte de aminoácidos necessários para a produção da proteína no corpo”, afirma Jennifer.

Carnes brancas, como frango e peixe, também são ricas em glicina e prolina, aminoácidos fundamentais para a formação do colágeno no organismo.

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Peito de frango também é uma fonte de  glicina e prolina, aminoácidos fundamentais para a formação do colágeno

Alimentos ricos em vitamina C também são fundamentais para conseguir manter bons níveis de colágeno
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Mocotó é um composto gorduroso e gelatinoso presente nas patas de bovinos

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Peito de frango também é uma fonte de glicina e prolina, aminoácidos fundamentais para a formação do colágeno

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Alimentos ricos em vitamina C também são fundamentais para conseguir manter bons níveis de colágeno

Twomeows, Getty Images

Importância das frutas

Para ter uma boa produção de colágeno, é fundamental incluir na dieta frutas ricas em vitamina C, como acerola, caju, laranja e kiwi.

“Consumir alimentos ricos em vitamina C potencializa os efeitos dos suplementos e da produção natural de colágeno com base na alimentação”, indica a dermatologista Fátima Tubini, de Guarulhos (SP).

Além disso, frutas vermelhas e roxas, como amora, morango e açaí, são ricas em polifenóis e podem ajudar ao fornecer antioxidantes ao organismo que neutralizam os radicais livres e ajudam a preservar a proteína que produzida naturalmente no corpo.

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Fonte: Metrópoles

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