Veja alimentos que ajudam a emagrecer e definir o shape

Quem tenta perder peso costuma acreditar que deve comer menos. No entanto, nutricionistas apontam que o foco da dieta não deve ser na quantidade, mas sim na qualidade dos alimentos.

As dietas restritivas acabam levando à redução de massa muscular. Por isso, o segredo é escolher opções menos calóricas, que estimulam a ação das mitocôndrias. Elas são responsáveis por transformar gordura acumulada em energia que usamos para o funcionamento dos músculos.

Opções que melhoram o trânsito intestinal, combatem a retenção de líquidos, aceleram o metabolismo ou ajudam a queimar calorias são os mais indicados para planos alimentares de perda de peso.

“O único caminho para aumentar a queima de gordura e reduzir a perda de massa muscular em uma dieta de emagrecimento e definição muscular é aumentar a quantidade de alimentos, mas reduzir o consumo de calorias. E isso começa pela escolha de opções que estimulem o processo de transformação de gordura em energia”, conta o nutricionista esportivo Diogo Cirico, da Growth Supplements.

Alimentos que ajudam a emagrecer e definir

Alguns alimentos contêm compostos bioativos capazes de melhorar o funcionamento das mitocôndrias e, por consequência, facilitar a queima de gordura e o emagrecimento. As principais substâncias estão presentes em alimentos como:

  • Cebola e maçã (quercetinas);
  • Frutas vermelhas, como amora, mirtilo, cereja e framboesa (antocianinas);
  • Canela (ácido cinâmico);
  • Café (ácido clorogênico e fenólico);
  • Soja (genisteína e isoflavonas);
  • Cacau (epicatequinas);
  • Uvas vermelhas (resveratrol).
14 imagens

No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
1 de 14

Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

Francesco Carta fotografo/Getty Images

2 de 14

No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

Getty Images

3 de 14

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

iStock

4 de 14

O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

Irene Kredenets/ Unsplash

5 de 14

A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

Priscila Zambotto/ Getty Images

6 de 14

O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

Catherine Falls Commercial/ Getty Images

7 de 14

A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

Inacio Pires / EyeEm/Getty Images

8 de 14

Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

Laurie Ambrose/ Getty Images

9 de 14

Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

HD Connelly/ Getty Images

10 de 14

Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

Sam Barnes/ Getty Images

11 de 14

Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

Arx0nt/ Getty Images

12 de 14

Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

Aniko Hobel/ Getty Images

13 de 14

Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

Olivia Bell Photography/ Getty Images

14 de 14

Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

Dieta combinada com atividade física

Outro erro comum na hora de definir o shape é achar que somente a realização de atividades físicas é suficiente. Apesar de os exercícios serem ótimos aliados para quem busca a queima de gordura, o personal trainer Beto Tavares, da Academia Premiere, em Brasília, alerta que seguir uma alimentação balanceada é fundamental para alcançar os resultados esperados.

“O fator determinante para a perda de gordura é a dieta. Uma pessoa que faz musculação associada a uma dieta bem estruturada vai emagrecer mais do que outra que faz somente aeróbico sem o controle alimentar, por exemplo”, destacou em entrevista anterior ao Metrópoles.

Segundo o nutricionista Diogo Cirico, é preciso controlar as calorias. “Escolher os alimentos com menos calorias, com o máximo de vegetais, e treinar intensamente”, ensina.

Para obter melhores resultados, o ideal é distribuir diferentes alimentos com compostos bioativos nas refeições, garantindo o consumo equilibrado e eficiente.

“Um exemplo de variação pode ser feito a partir do consumo de café ou chá verde pela manhã e a maçã no lanche antes do almoço. Cebola na hora do almoço, uma uva ou outra fruta no lanche da tarde. Beterraba e berinjela no jantar e, antes de dormir, consumir leite quente com cacau em pó” ensina o nutricionista.

Assim, cada alimento contribui com uma pequena quantidade e ao final do dia, o organismo terá somado porções significativas de compostos bioativos.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Ex-modelo Loni Willison é vista em situação de rua novamente em Los Angeles

A ex-modelo Loni Willison foi flagrada mais uma vez vivendo em situação de rua em Los Angeles, quase dois meses depois de sua última...

Letícia Spiller assume novo romance

Letícia Spiller apareceu acompanhada de seu novo amor na pré-estreia do longa “Maré Alta”, estrelado por Marco Pigossi e dirigido pelo marido dele, o...

Promessas cumpridas e novos alvos: Saiba como ficou a casa após saída de Thamiris

Na berlinda desta semana com os amigos Vinícus e Aline, Thamiris foi a décima eliminada do BBB 25. Com a saída da sister, novos...