A laranja é uma das frutas mais populares do país. Além do sabor marcante, ela se destaca por ser rica em vitamina C e fortalecer o sistema imunológico. Mas o que poucos sabem é que é possível fazer um chá extremamente benéfico para a saúde a partir das folhas da laranjeira.
Ao contrário do chá de casca de laranja — que tem sabor mais cítrico e concentra mais vitamina C e fibras —, o chá de folha de laranja é mais suave e tem efeitos relaxantes e digestivos, por conter mais flavonoides.
“A folha de laranja é rica em compostos bioativos, como flavonoides e alcaloides, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, contém pequenas quantidades de vitamina C, fibras e óleos essenciais, como o limoneno, que contribuem para seu aroma e benefícios à saúde”, afirma a nutricionista Melyssa Guimarães, da rede de academias Allp Fit.
Benefícios do chá de casca de laranja
De acordo com a nutricionista funcional integrativa Patricia Barboni, da Clínica Horus de São Paulo, a combinação desses compostos ajuda especialmente em fatores como:
Redução da ansiedade e melhoria do sono:
O óleo essencial linalol atua nos receptores GABA do sistema nervoso central, promovendo relaxamento e redução da atividade neuronal excitadora. Como resultado, a pessoa que consome esse chá tem uma noite de sono mais tranquila e reparadora.
Melhora da digestão e alívio dos sintomas gastrointestinais:
O limoneno, outro óleo essencial presente na folha, estimula a coordenação de enzimas digestivas e tem ação carminativa, reduzindo a produção de gases e aliviando cólicas intestinais.
Efeito anti-inflamatório e antioxidante:
Os flavonoides do chá de folha de laranjeira neutralizam os radicais livres e reduzem processos inflamatórios específicos, como artrite e doenças cardiovasculares.
Proteção hepática e melhoria da função desintoxicante:
As cumarinas, como a escopoletina e a umbeliferona, estimulam enzimas hepáticas envolvidas na biotransformação de toxinas, auxiliando a desintoxicação do organismo.
Saúde cardiovascular:
A hesperidina, um dos principais flavonoides da laranja, melhora a circulação sanguínea e tem efeito vasodilatador, podendo auxiliar no controle da pressão arterial e saúde cardiovascular.

Receita do chá de folha de laranja
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas ou frescas de laranjeira
- 250 ml de água.
Modo de preparo
Lave bem as folhas para remover impurezas e resíduos de agrotóxicos. Ferva a água e desligue o fogo. Adicione as folhas e tampe, deixando em infusão por cinco a 10 minutos. Coe e consuma pela manhã.
A nutricionista Patrícia Barboni recomenda que as folhas usadas sejam orgânicas para evitar pesticidas. Também é indicado que as folhas não sejam fervidas com a água. “O calor excessivo pode degradar compostos voláteis, como o linalol e o limoneno”, afirma.
Contraindicações
Apesar de ser natural, o chá de folha de laranja deve ser evitado por gestantes e lactantes, pois os alcaloides sinefrina e octopamina podem estimular as contrações uterinas.
Pessoas que usam medicamentos sedativos e antidepressivos devem consumir com cautela e procurar orientação profissional pois a bebida pode potencializar o efeito calmante. Segundo Patrícia, o linalol potencializa efeitos dos benzodiazepínicos, podendo causar danos excessivos.
Quem tem pressão baixa deve moderar o consumo, já que pode ter um leve efeito relaxante nos vasos sanguíneos. Pessoas sensíveis a frutas cítricas também devem evitar a bebida uma vez que ela pode desencadear reações alérgicas.
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Fonte: Metrópoles