Chá de folha de tamarindo: veja os benefícios da bebida antioxidante

O tamarindo é uma fruta tropical de sabor ácido e rica em vitaminas A e C, além de possuir fibras, minerais e propriedades antioxidantes. Por ser muito versátil, diferentes partes dele podem ser incluídas na alimentação: as folhas de tamarindo, por exemplo, podem ser consumidas através do chá. 

“O chá da folha de tamarindo traz benefícios como redução do colesterol e triglicerídeos, além de possuir ação antibacteriana, anti-inflamatória, antioxidante e laxativa”, ressalta a professora de nutrição Lorena Melo, da faculdade Estácio Brasília.


Nutrientes e compostos bioativos do chá de folha de tamarindo

  • Flavonoides: possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
  • Ácidos fenólicos: também contribuem para a atividade antioxidante.
  • Taninos: podem ter efeitos antimicrobianos e adstringentes.
  • Saponinas: ajudam na redução do colesterol e têm propriedades anti-inflamatórias.
  • Vitaminas: o chá possui vitaminas A e C, que é um antioxidante importante.
  • Minerais: a bebida contém potássio e ferro.

Benefícios do chá de folha de tamarindo

Redução da diarreia

Os taninos presentes nas folhas podem ajudar a reduzir a diarreia ao inibir o crescimento de patógenos no trato gastrointestinal.

Auxílio contra febre  

O chá de folhas de tamarindo possui propriedades antipiréticas e, por isso, a bebida é muito utilizada na medicina popular de países tropicais para reduzir a febre.

Prevenção de doenças crônicas

A bebida feita com folhas de tamarindo pode ser uma fonte de antioxidantes, ajudando a combater o estresse oxidativo e prevenindo doenças crônicas.

Foto de mão colhendo tamarindo - Metrópoles
Tamarindo é uma fruta tropical versátil e que contém diversos nutrientes

Melhora na digestão

O chá pode auxiliar na digestão e aliviar problemas como prisão de ventre por conter fibras e compostos bioativos.

Auxilia no combate da malária 

Alguns estudos relatam que extratos de tamarindo possuem atividade antimalárica devido à presença de compostos flavonoides e alcaloides, que podem inibir o crescimento do parasita Plasmodium.

“As propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias do tamarindo sugerem que ele pode ter um papel indireto no combate à doença. No entanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar sua eficácia e segurança no tratamento da malária. Enquanto isso, o chá de tamarindo pode ser considerado um complemento potencial para fortalecer o sistema imunológico e aliviar sintomas associados à infecção”, explica a nutricionista funcional Giovanna Oliveira, do laboratório Alta Diagnósticos.

Redução do colesterol

As propriedades antioxidantes e as saponinas presentes nas folhas de tamarindo ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares.

Combate a prisão de ventre

Por ser rica em fibras, a bebida melhora o funcionamento do intestino aumentando o volume das fezes, ajudando no processo de evacuação e combatendo a prisão de ventre.

Veja como preparar o chá de folha de tamarindo

A preparação do chá é simples, mas exige atenção para garantir que seus benefícios sejam aproveitados ao máximo.

Ingredientes 

  • De 10 a 15 folhas frescas de tamarindo;
  • 500 ml de água;
  • Opcional: mel ou limão para dar mais sabor.

Modo de preparo

Lave bem as folhas de tamarindo para remover impurezas. Coloque a água e leve ao fogo até ferver. Adicione as folhas de tamarindo e desligue o fogo. Deixe em infusão, abafado, por cerca de 10 a 15 minutos. Retire do fogo e coe o líquido para remover as folhas. Se desejar, adoce com mel ou adicione um pouco de limão para realçar o sabor. Sirva quente ou frio, conforme a preferência.

Contraindicações da bebida

Mesmo com tantos benefícios, algumas pessoas devem evitar o consumo do chá. Diabéticos, por exemplo, devem ter cautela, pois o tamarindo pode reduzir os níveis de açúcar no sangue e interagir com medicamentos hipoglicemiantes. Já gestantes e lactantes devem evitar a ingestão devido à falta de estudos sobre a segurança da bebida nesse período.

Pessoas com distúrbios hemorrágicos ou em uso de anticoagulantes podem ter um risco aumentado de sangramentos. “O tamarindo pode interagir com medicamentos anticoagulantes, anti-inflamatórios e hipoglicemiantes. Consulte sempre seu médico para analisar a segurança do consumo”, alerta Giovanna.

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Fonte: Metrópoles

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