O maracujá é conhecido por suas propriedades calmantes. A Passiflora incarnata, princípio ativo da fruta, tem efeito relaxante e ajuda no combate à insônia e à ansiedade. Mesmo sendo muito consumido por meio de sucos ou sobremesas, o calmante natural também é ingerido em forma de chá, podendo ser servido quente ou gelado. No entanto, para aproveitar melhor os benefícios, o ideal é beber logo após o preparo.
“A Passiflora incarnata, presente nas partes aéreas da fruta, atua no sistema nervoso central, e isso traz efeito sedativo no organismo, proporcionando calma e relaxamento”, explica a nutricionista esportiva Letícia Lenzi, da Clínica Éclisée Estética Avançada.
Nutrientes e compostos bioativos do chá de maracujá
- Flavonoides: responsáveis pelas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, promovendo a saúde celular e cardiovascular.
- Carotenoides: compostos ligado à cor amarela da fruta e que atuam como antioxidantes, ajudam a prevenir doenças como câncer, catarata e aterosclerose, além de retardar o envelhecimento.
- Compostos fenólicos: também são antioxidantes e previnem doenças.
- Vitaminas (complexo B, A e C): fortalecem o sistema imunológico, previnem doenças e mantêm a pele saudável.
- Minerais (cálcio, fósforo e ferro): auxiliam no fortalecimento dos ossos e na prevenção da anemia.
Benefícios do chá de maracujá
O chá de maracujá pode ser feito com as folhas, cascas e polpa da fruta, e a melhor forma de aproveitar suas propriedades calmantes é pela infusão das partes da planta. “A infusão a partir da polpa do maracujá fresco não possui as mesmas propriedades sedativas e calmantes”, destaca a nutricionista Julia Carricondo, do Instituto de Nutrição.
Entre as principais vantagens da bebida estão:
Redução do estresse e ansiedade
Os flavonoides presentes no chá de maracujá diminuem os sintomas de estresse e ansiedade, pois atuam diretamente no sistema nervoso central, promovendo o relaxamento. Em algumas situações, a bebida pode auxiliar em casos de depressão.
“É sempre bom lembrar que estamos falando de uma patologia e, por isso, a pessoa precisa ser acompanhada por uma equipe multidisciplinar. Dito isso, o chá pode ser um coadjuvante do tratamento de depressão, mas nunca vai substituir a medicação prescrita pelo médico”, alerta Julia.
Melhora da qualidade do sono
As propriedades sedativas do chá podem auxiliar no tratamento da insônia, melhorando a qualidade do sono.
Retardo do envelhecimento
Por ser rico em compostos antioxidantes, o chá ajuda na eliminação de radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Auxílio na digestão
A quantidade de fibras na bebida melhora a saúde intestinal, além de ser um forte aliado no aumento da imunidade.
Prevenção de doenças cardiovasculares
A presença das propriedades antioxidantes na fruta melhora a saúde das artérias, prevenindo o aparecimento de doenças ligadas ao coração.
Ajuda no tratamento de vício a drogas e alcoolismo
“Justamente por suas propriedades calmantes, o chá pode ser utilizado como coadjuvante ao tratamento. A bebida com partes da planta contém substâncias que atuam no sistema nervoso central, diminuindo a atividade do cérebro e, consequentemente, relaxando a pessoa, auxiliando na diminuição da vontade de utilizar drogas ou álcool”, afirma Carricondo.
Contraindicações da bebida
Embora seja uma opção natural, o chá de maracujá deve ser consumido com moderação. O uso prolongado, por mais de três meses, pode causar efeitos indesejados como sonolência excessiva, tonturas e diarreia. Pessoas alérgicas ao maracujá devem evitar a ingestão. Grávidas, lactantes e crianças menores de 12 anos devem consultar um profissional de saúde antes de incluí-lo na rotina.
“É essencial buscar orientação médica antes de iniciar qualquer novo regime de consumo, especialmente se houver preocupações com relação a interações medicamentosas ou condições de saúde específicas”, ensina Letícia.
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Fonte: Metrópoles