Chá matcha: saiba quais são os benefícios da potente bebida oriental

Chá matcha: saiba quais são os benefícios da potente bebida oriental

De origem japonesa, o chá matcha é uma bebida milenar rica em antioxidantes, L-teanina e cafeína. A bebida é um tipo especial de chá verde feito a partir das folhas moídas da Camellia sinensis que são cultivadas na sombra antes da colheita — a mudança potencializa os benefícios do chá tradicional.

Entre os principais benefícios do matcha estão a melhora na cognição, ação antioxidante, suporte ao metabolismo e desintoxicação. O processo de produção do pó faz toda a diferença para o aproveitamento de suas vantagens.

“Diferente do chá verde comum, onde apenas a infusão das folhas é aproveitada, no matcha a folha inteira é moída até se tornar um pó fino. Isso significa que todos os seus compostos ativos são consumidos integralmente, garantindo uma concentração superior de antioxidantes e aminoácidos”, ressalta a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília.


Compostos bioativos do matcha

  • Catequinas (galato de epigalocatequina): são poderosos antioxidantes que protegem as células do corpo.
  • Aminoácidos (L-teanina): responsáveis por promover relaxamento sem causar sonolência.
  • Cafeína: estimulante natural que aumenta o estado de alerta.
  • Vitaminas e minerais: as vitaminas C, E, o zinco e o magnésio são essenciais para o metabolismo.

Benefícios do chá matcha

Ação antioxidante

“As propriedades antioxidantes do matcha protegem as células contra danos oxidativos e reduzem o risco de doenças crônicas”, explica a nutricionista especialista em emagrecimento Thays Pomini.

Melhora no foco e bem-estar mental

A combinação entre cafeína e L-teanina melhora a concentração de quem consome a bebida, ajudando a manter a mente alerta e ao mesmo tempo equilibrada. Todo esse processo acontece sem aumento da ansiedade.

Chá matcha é feito a partir das folhas moídas da Camellia sinensis

Auxílio na perda de peso

“Alguns estudos indicam que o consumo regular de matcha pode favorecer a termogênese, auxiliando no equilíbrio do peso corporal”, destaca Carla. O processo metabólico gera calor no corpo, e para manter a temperatura corporal normal, o organismo gasta calorias.

Efeito detox

A presença de clorofila no derivado do chá verde contribui para processos naturais de eliminação de toxinas e metais pesados do organismo.

Redução do estresse oxidativo

Os antioxidantes e aminoácidos presentes no matcha atuam na redução dos efeitos do estresse oxidativo no organismo, incluindo a formação de radicais-livres.

Como preparar o chá de matcha

O modo de preparo do chá de matcha intensifica os benefícios nutricionais da bebida, pois a folha inteira é consumida, diferente do que acontece na infusão de outras plantas. O horário ideal para consumi-lo é pela manhã ou no início da tarde, já que o teor de cafeína da bebida promove um estado de alerta gradual e prolongado.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de matcha;
  • 60 a 120 ml de água.

Modo de preparo

Aqueça a água a cerca de 80°C (não ferver, para preservar os compostos ativos). Em seguida, peneire uma colher de chá de matcha para evitar grumos. Depois, misture com um batedor de bambu em movimentos circulares até obter uma textura cremosa e homogênea. Por fim, consuma puro ou adicione leite vegetal para deixar a bebida mais suave.

Contraindicações do chá matcha

Apesar da grande quantidade de benefícios, o consumo do matcha deve ser moderado por quem tem sensibilidade à cafeína, gastrite ou faz uso de anticoagulantes. Além disso, a quantidade ideal de consumo é de até 250 ml por dia.

“Pessoas sensíveis à cafeína devem limitar o consumo, especialmente à noite, pois pode interferir no sono. O matcha também pode interagir com certos medicamentos, como anticoagulantes, devido ao seu conteúdo de vitamina K”, afirma Thays.

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Fonte: Metrópoles