Especiaria que você tem em casa possui alto teor de ferro; veja qual

O ferro é essencial para o transporte de oxigênio no sangue e a prevenção da anemia, mas nem sempre é fácil obter a quantidade ideal na dieta. Um ingrediente comum e muitas vezes subestimado na cozinha pode ajudar: a canela. Além do sabor marcante, ela é uma fonte surpreendente de ferro e pode contribuir para a ingestão diária do mineral.

A nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, destaca que a canela é rica em compostos bioativos, como polifenóis e antioxidantes, que combatem o estresse oxidativo e protegem contra inflamações. “Tem o efeito termogênico, que para mim é o mais interessante. Ele estimula o metabolismo e pode auxiliar na queima de gordura”, explica.

Mas, afinal, quão rica em ferro é a canela? Comparando 50 gramas da especiaria com outros alimentos, temos:

  • Canela: 4,15 mg de ferro
  • Lentilha cozida: 1,65 mg de ferro
  • Espinafre cru: 1,35 mg de ferro
  • Feijão preto cozido: 0,75 mg de ferro
  • Carne bovina magra: 1,25 mg de ferro

Apesar da alta concentração de ferro, Carla ressalta que consumir 50 gramas de canela de uma vez não é algo viável, ao contrário de porções de carne, feijão ou lentilha, que são mais fáceis de incluir no dia a dia.

Ainda assim, a canela pode ser incorporada de diversas formas na alimentação. “Ela pode ser usada no pré-treino, seja combinada com banana para quem se exercita alimentado, seja no café para quem treina em jejum. Não por acaso, muitos suplementos pré-treino incluem a canela na composição”, comenta a especialista.


Benefícios da canela

  • A canela auxilia na regulação da glicemia e melhora a sensibilidade à insulina.
  • A especiaria possui propriedades antimicrobianas e antifúngicas naturais.
  • A canela contribui para a saúde digestiva e alivia cólicas e desconfortos intestinais.
  • Ela pode ser uma aliada para diabéticos e para quem busca equilibrar os níveis de açúcar no sangue.

Como incluir a especiaria na alimentação?

Para potencializar a absorção de ferro, o nutricionista Gustavo Carvalho, que atua em Brasília, recomenda associar todas as fontes do mineral à vitamina C. “O consumo de vitamina C associado a alimentos ricos em ferro auxilia no seu fator absortivo”, explica.

Para aproveitar esse benefício, a canela pode ser adicionada a sucos ricos em vitamina C, como laranja, limão e acerola. “Um potencializa a ação do outro. No entanto, não acho muito interessante colocar no suco, porque a canela não dissolve bem. No café coado, ela se mistura melhor”, ensina Carla.

Foto de uma xícara branca com café preto e paus de canela ao lado. fundo branco. especiaria misturada ao café - Metrópoles
A combinação de café e canela pode ser muito interessante para o organismo.

Há contraindicações?

O consumo excessivo de canela pode trazer alguns riscos. Gustavo alerta que “o excesso pode estar associado principalmente a fatores alérgicos e irritações”.

Já a nutricionista destaca que é necessário cuidado com pessoas que têm problemas hepáticos. “O consumo excessivo da canela pode sobrecarregar o fígado, devido ao teor de cumarina, um composto presente na especiaria”, explica.

Além disso, gestantes devem ter cautela. “A canela pode ter um efeito estimulante sobre o útero e, em altas doses, deve ser consumida com muita cautela”, finaliza Carla.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Embraer projeta reação nas vendas de aviões agrícolas neste ano

A Embraer projeta que o ano de 2025 pode representar o início de um ciclo de retomada firme para sua divisão de aviação agrícola....

Houthis reivindicam lançamento de míssil contra aeroporto de Israel

Os Houthis do Iêmen, grupo rebelde apoiado pelo Irã, reivindicaram a responsabilidade por um míssil lançado contra o aeroporto israelense Ben Gurion no domingo...

Cinco temas sobre gestão que todo empreendedor deve estudar

Há uma máxima no mundo empreendedor de que o sucesso de um negócio depende exclusivamente da vocação de quem o conduz. O tino empreendedor...