A cebola é um alimento que está presente em grande parte das receitas dos brasileiros. Mas o que poucos sabem é que a casca que retiramos e jogamos fora é uma verdadeira “mina de ouro” nutricional e pode ser aproveitada no preparo de chás.
“Enquanto o bulbo (a parte que consumimos) é rico em nutrientes e sabor, a casca da cebola, que costuma ser descartada, é riquíssima em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que podem trazer diversos benefícios à saúde”, afirma a nutricionista Fernanda Santiago, preceptora do curso de nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF).
De acordo com a nutricionista, a casca da cebola é especialmente rica em quercetina, um poderoso antioxidante da família dos flavonoides, que tem ação anti-inflamatória, antiviral e até anticancerígena.
“Enquanto o bulbo tem cerca de 20 a 30 mg de quercetina por 100 g, a casca pode ter até 100 vezes mais desse composto. Ou seja, ao descartar a casca, estamos perdendo uma das partes mais nutritivas da cebola”, explica Fernanda.
Ela contém também fibras, vitaminas (como C, K, E e do complexo B), minerais (como potássio, magnésio e manganês) e compostos fenólicos.
“Estudos indicam que esses nutrientes estão mais concentrados na casca do que no bulbo da cebola, pois a casca atua como uma barreira protetora contra fatores externos, sendo a cebola roxa o tipo mais rico em nutrientes”, afirma a nutricionista Daffily Gomes, tutora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual.

Benefícios do chá da casca de cebola
Com tantos nutrientes, o chá da casca de cebola se destaca por seus benefícios. Eles incluem:
- Ação antioxidante: a quercetina combate o envelhecimento celular e protege o corpo contra doenças crônicas.
- Reforço imunológico: ajuda a fortalecer as defesas do organismo.
- Efeito anti-inflamatório: alivia dores e inflamações, como as articulares.
- Melhora da saúde cardiovascular: auxilia no controle da pressão arterial e do colesterol.
- Apoio à digestão: as fibras presentes na casca ajudam no funcionamento do intestino.
- Ação antimicrobiana: a casca de cebola contém compostos com propriedades antimicrobianas, que podem ajudar a combater infecções bacterianas e fúngicas.
- Saúde da pele: a aplicação tópica do chá de casca de cebola pode ajudar a aliviar problemas de pele, como picadas de insetos e irritações cutâneas.
- Efeito diurético: o chá de casca de cebola pode atuar como um suave diurético, auxiliando na eliminação de líquidos em excesso do corpo.
“É claro que não vai ser tomando um chazinho de cebola que a pessoa vai resolver todos os problemas, mas ele contribui sim com o restante quando ajustado na dieta, treino e tudo mais”, considera a nutricionista esportiva Letícia Lenzi, que atende na clínica Éclisée Estetica Avançada, em Balneário Camboriú (SC).
Como preparar chá de casca de cebola
Ingredientes:
- Cascas de 1 cebola (de preferência orgânica, para evitar agrotóxicos);
- 1 litro de água;
- Mel ou limão a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Selecione as cascas mais limpas e intactas. Lave-as bem para remover impurezas e resíduos de agrotóxicos (se não for orgânica). Ferva a água e adicione as cascas. Deixe em infusão por 10 a 15 minutos. Coe e sirva quente ou gelado. Se preferir, adoce com mel ou adicione um pouco de limão para um sabor mais refrescante.
Dica: as cascas das cebolas usadas durante a semana podem ser guardadas em um saquinho no freezer até ter a quantidade suficiente para o chá.
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Fonte: Metrópoles