6 alimentos para evitar durante a menstruação, segundo ginecologistas

Nos dias de menstruação, algumas mulheres se sentem mais indispostas, com cólicas, fadiga, inchaço e mudanças de humor. Planejar a alimentação do período que compõe essa fase do ciclo pode ser uma estratégia inteligente para minimizar os desconfortos.

“O que você come tem um impacto direto no seu ciclo menstrual. Ou seja, cuidar da alimentação nesse período não é frescura, é cuidado com o corpo e com o bem-estar”, afirma a ginecologista e obstetra Patrícia Ramos Varanda, que atende em Campinas.

De acordo com a médica, uma dieta rica em ultraprocessados, açúcares e gorduras saturadas pode intensificar os desconfortos e é bom evitá-los.


Alimentos para evitar durante o período menstrual

  • Sal em excesso: favorece a retenção de líquidos, deixando o corpo mais inchado e pesado.
  • Açúcar refinado: pode aumentar a irritabilidade, causar oscilações de humor e até piorar a fadiga e a cólica por contribuir com inflamações do corpo.
  • Cafeína (presente no café, chá preto, energéticos): pode aumentar a ansiedade, a tensão e as cólicas.
  • Álcool: interfere na regulação hormonal, aumenta a retenção de líquidos e pode piorar o cansaço.
  • Carboidratos simples (como pão branco, massas refinadas e doces): causam picos de glicemia e depois quedas bruscas, o que afeta o humor e a disposição.
  • Comidas muito picantes ou gordurosas: podem irritar o estômago e o intestino, que já ficam mais sensíveis durante esse período.

“Esses alimentos influenciam os níveis hormonais, a produção de substâncias inflamatórias e o equilíbrio de líquidos no corpo. O sal, por exemplo, aumenta o inchaço. O açúcar contribui para inflamações e pode intensificar cólicas. A cafeína pode contrair os vasos sanguíneos e piorar as dores. Tudo isso somado faz com que o período menstrual fique mais desconfortável”, explica Patrícia.

A ginecologista Thaís Fonseca, que atende no Instituto Nutrindo Ideais, em Macaé, conta que o acúmulo de carboidratos e açúcares podem causar resistência à insulina e isso pode causar uma desregulação ovariana. “Como consequência, os ciclos podem ficar irregulares ou a paciente ter até a ausência de menstruação”, diz.

“Uma dieta equilibrada e nutritiva pode ajudar a regular os ciclos menstruais, reduzir sintomas como cólicas e inchaço, e até mesmo influenciar o humor. Por outro lado, uma alimentação inadequada pode agravar os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM) e do ciclo menstrual”, diz a médica.

O que é bom comer quando se está menstruada?

Para ter um ciclo menstrual mais tranquilo, as ginecologistas recomendam o consumo de alimentos anti-inflamatórios, ricos em fibras, vitaminas e minerais. Alguns exemplos são:

  • Vegetais verde-escuros (como espinafre e couve): ricos em magnésio e ferro, ajudam a compensar a perda de sangue e reduzem as cólicas.
  • Frutas frescas (principalmente as ricas em água e potássio, como melancia, abacaxi e banana): ajudam na hidratação e diminuem o inchaço.
  • Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas): fontes de gorduras boas e vitamina E, que ajudam a aliviar a tensão.
  • Sementes (como chia e linhaça): têm ômega-3 e ajudam a reduzir inflamações.
  • Peixes (como salmão e sardinha): são ricos em ômega-3 e têm ação anti-inflamatória.
  • Água e chás naturais (como camomila e erva-doce): acalmam e ajudam na digestão.

“Uma alimentação mais leve e nutritiva nesse período pode fazer toda a diferença no conforto e na energia ao longo da semana”, afirma Patrícia.

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Fonte: Metrópoles

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