Apesar de ser muito usado como tempero para carnes, o alecrim também pode ser base de um chá muito aromático e saboroso. Rica em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como polifenois, flavonoides e taninos, a bebida também tem vitaminas e minerais essenciais.
“A planta contém as vitaminas A, importante para a saúde da pele, visão e imunidade; do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético e na função cerebral; e C, potente antioxidante que fortalece o sistema imunológico”, destacou a nutricionista Thais Dias, que atende no Espírito Santo, em entrevista recente ao Metrópoles.
Contraindicações do chá de alecrim
Apesar dos benefícios, a bebida não é indicada para:
- Gestantes e lactantes, pois pode estimular contrações uterinas.
- Pessoas com pressão alta, já que pode elevar a pressão arterial em alguns casos.
- Indivíduos com histórico de cálculos renais, devido ao teor de compostos que podem agravar o quadro.
- Pessoas em uso de medicamentos anticoagulantes, pois pode potencializar os efeitos.
O alecrim também possui ácido rosmarínico, que combate radicais livres e tem propriedades anti-inflamatórias e neuroprotetoras; carnosol e carnosina, que são antimicrobianos e protetores do sistema cardiovascular; e flavonoides, que ajudam na circulação sanguínea e têm ação anti-alérgica.
A planta também tem óleos essenciais como cineol, borneol e canfeno, que ajudam o sistema digestivo e possuem propriedades antifúngicas, antimicrobianas e estimulantes. O cineol também ajuda no alívio de problemas respiratórios.
Benefícios do chá de alecrim
Como é cheio de nutrientes e vitaminas, o consumo regular do chá de alecrim tem vários benefícios para a saúde. Ele pode ajudar no emagrecimento, por ter leve efeito termogênico, e estimular a memória e o foco, uma vez que melhora a circulação sanguínea e estimula a cognição.
A bebida também pode ajudar em quadros inflamatórios, ajudando as articulações e aliviando inflamações crônicas. O chá de alecrim também tem leve efeito diurético, ajudando na retenção de líquidos.
Porém, seu efeito mais conhecido é na digestão: os óleos essenciais estimulam a produção de enzimas digestivas, que atuam na quebra de gordura e previnem gases e inchaço. As propriedades anti-inflamatórias também ajudam no funcionamento do intestino.

Como fazer o chá de alecrim?
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de alecrim frescas ou secas (cerca de 5 g);
- 200 ml de água.
Modo de preparo
Ferva a água e desligue o fogo. Adicione o alecrim e tampe a panela deixando em infusão por cerca de cinco a dez minutos. Coe e consuma morno ou frio.
“Ao consumir cerca de 200 ml, observamos leves efeitos antioxidantes e de melhora na digestão. Ingestões maiores, de cerca de 650 ml divididos em doses ao longo do dia, têm ação antimicrobiana, antifúngica, melhoram a saúde intestinal, e dão suporte cognitivo”, explicou a nutricionista e farmacêutica Verônica Dias, de Niterói (RJ), também em entrevista ao Metrópoles.
Porém, o chá de alecrim não faz milagre: ele deve ser incorporado a uma dieta saudável e o consumo regular deve ser acompanhado por um profissional de saúde.
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Fonte: Metrópoles