Chá de alface: saiba quais são os benefícios da infusão

A alface é sempre lembrada quando pensamos em preparar uma salada. No entanto, esse alimento é versátil e pode ser consumido em diferentes receitas. Uma forma inusitada e pouco conhecida é o chá de alface.

A bebida oferece diversos benefícios à saúde e é indicada para quem deseja relaxar, melhorar o sono ou reduzir a ansiedade. Também ajuda na digestão e combate o estresse oxidativo, graças à presença de antioxidantes que neutralizam os radicais livres. Para maximizar ainda mais as vantagens, é importante aliar o chá com uma rotina alimentar saudável e a prática regular de exercícios físicos.

“Estudos demonstram que a alface contém extratos de lactucina e lactupicrina, encontradas principalmente no talo. As substâncias têm propriedades calmantes”, destaca a nutricionista Andressa Campos, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.


Nutrientes e compostos bioativos do chá de alface

  • Lactucina: substância presente na alface responsável pelas propriedades calmantes e sedativas da bebida.
  • Lactupicrina: responsável por ajudar a reduzir a ansiedade e melhorar o sono.
  • Vitamina C: auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
  • Betacaroteno: o antioxidante é essencial para combater o estresse oxidativo da pele.
  • Magnésio e potássio: contribuem para o bom funcionamento do organismo como um todo e ajudam no relaxamento.

Benefícios do chá de alface

Auxilia no relaxamento, sono e redução da ansiedade

A lactucina presente na bebida é uma substância que atua como um calmante natural, além de ser sedativa. Assim, o chá ajuda a melhorar o sono e reduz a ansiedade e a sensação de nervosismo.

Ajuda na digestão

Como a alface é rica em fibras, o chá consegue regular o intestino e melhorar o trânsito intestinal, prevenindo a constipação intestinal por exemplo.

Combate o estresse oxidativo

As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da bebida neutralizam os radicais livres que causam danos às células. Assim, o chá é uma ótima opção para quem deseja ter uma pele saudável.

Imagem de uma pessoa segurando uma xícara de chá - Metrópoles
Além de saladas, a alface pode ser consumida através de chás

Como preparar o chá de alface

Ingredientes:

3 a 5 folhas de alface lavadas;
200 ml de água.

Modo de preparo:

Aqueça 200 ml de água até iniciar a fervura. Desligue o fogo, adicione as folhas lavadas, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma em seguida.

Contraindicações da bebida

Apesar dos benefícios do chá de alface, o consumo da bebida deve ser moderado e com atenção por certos grupos, como gestantes e pessoas que usam antidepressivos ou sedativos. Nesses casos, deve-se consultar um profissional de saúde antes do uso.

“Indivíduos com alergia a vegetais da família das Asteraceae (como alface, chicória e dente-de-leão) também devem evitá-lo. E como qualquer alimento funcional, seu uso deve ser equilibrado – o excesso pode causar efeitos adversos, como sonolência excessiva ou distúrbios gastrointestinais leves”, alerta o nutrólogo Marcus Vinícius, da Clínica Núcleo Longevidade e Performance (NLP), em Brasília.

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Fonte: Metrópoles

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