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Chá de marcela: saiba principais benefícios e como preparar infusão

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Chá de marcela: saiba principais benefícios e como preparar infusão

Conhecida por nomes como macela, marcela-do-campo ou camomila-nativa, a planta é usada há gerações na medicina popular brasileira. O chá feito com suas flores é consumido principalmente por quem busca alívio para problemas digestivos e sintomas da gripe, além de ser valorizado pelo efeito calmante.

A nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília, destaca que os compostos presentes na marcela são conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que podem beneficiar o organismo.

“Entre os principais compostos estão os flavonoides, terpenoides, carotenoides, cumarinas, esteroides e polissacarídeos”, disse em entrevista ao Metrópoles.

O nutrólogo Diego Torrico, da Clínica Penchel, em Belo Horizonte, explica que a infusão de marcela contém flavonoides e óleos essenciais, substâncias que auxiliam na redução da inflamação. Além disso, o chá é rico em vitaminas do complexo B e minerais como cálcio e magnésio, que favorecem a função digestiva e cognitiva.

“O chá de marcela pode ser um aliado para aliviar diversas condições, como cólicas menstruais, ansiedade e problemas digestivos, além de ajudar a promover uma boa noite de sono e fortalecer o sistema imunológico”, afirmou Torrico, também em entrevista ao Metrópoles.


Benefícios do chá de marcela


Qual o melhor horário para tomar o chá de marcela?

Embora o consumo do chá não tenha um horário fixo recomendado, Torrico explica que, devido às suas propriedades relaxantes, ele é particularmente benéfico à noite. “Muitas pessoas optam por tomá-lo antes de dormir, pois a bebida pode auxiliar na qualidade do sono”, afirmou.

Contraindicações do consumo

O chá de marcela não é recomendado para gestantes e lactantes, pois pode representar riscos ao bebê. “Um estudo feito com camundongos indicou que a planta interfere no processo de gestação. Por isso, não é recomendado o uso durante a gravidez e o período de amamentação”, alerta a nutricionista Beatriz.

Pessoas com histórico de alergia a plantas da família Asteraceae — que inclui camomila, arnica e girassol — também devem ter cautela, já que podem apresentar reações adversas.

O nutrólogo Torrico lembra que, antes de consumir qualquer chá de forma regular, o ideal é buscar orientação profissional. “Assim como os medicamentos, os chás contêm princípios ativos que podem ter efeitos importantes no organismo”, afirma.

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Fonte: Metrópoles

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