Confira 7 dicas para controlar o açúcar no sangue de forma natural

O excesso de açúcar no sangue pode causar sintomas como cansaço, sede intensa e visão embaçada. Ficar com os níveis desregulados por muito tempo favorece o surgimento de problemas mais graves, como a diabetes e doenças cardiovasculares.

Na diabetes tipo 2, o corpo até produz insulina, mas as células passam a não responder bem ao hormônio, o que faz com que a glicose se acumule no sangue em vez de ser usada como fonte de energia.

“O problema da diabetes em si não é a insuficiência da insulina. Ela está lá. Mas as células estão resistentes ao hormônio e o açúcar vai continuar no sangue causando inflamações”, afirmou a nutricionista Talyta Machado, de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.

O alto índice de açúcar no sangue também pode aumentar o risco de complicações cardíacas, renais e oculares. Algumas estratégias naturais, no entanto, podem ajudar a manter os níveis sob controle. Confira:

1 – Não pular refeições

Manter as três refeições principais do dia, com todos os nutrientes essenciais, ajuda o organismo a estabilizar os níveis de glicose. Ficar longos períodos sem comer pode dificultar esse controle e desregular o açúcar no sangue.

“Passar horas sem comer pode levar ao consumo de alimentos rápidos e pouco saudáveis. E pode ser que, na hora de comer, o indivíduo tente compensar o tempo que ficou em jejum, exagerando e causando o pico de açúcar no sangue”, explicou Talyta.

2 – Ter lanches à disposição

Fazer um lanche entre as refeições ajuda a evitar quedas bruscas na glicose, seguidas de aumentos repentinos quando a pessoa volta a se alimentar. A estratégia contribui para manter os níveis de açúcar estáveis ao longo do dia, especialmente entre o almoço e o jantar.

3 – Incluir alimentos com fibras solúveis

Segundo a nutricionista Inarí Ciccone, incluir fibras solúveis, como chia e linhaça, nas refeições ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

“Essas fibras possuem o benefício de englobar o bolo alimentar, retardando a absorção da glicose e evitando o pico de liberação de insulina. Isso evita o desgaste do pâncreas, órgão que é sobrecarregado quando há acúmulo de insulina e acaba desencadeando a diabetes tipo 2”, disse em entrevista ao Metrópoles.

10 imagens

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo

Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias
Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções
O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta
A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir
1 de 10

O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros

2 de 10

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo

Conny Marshaus/ Getty Images

3 de 10

Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias

Flashpop/ Getty Images

4 de 10

Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções

Westend61/ Getty Images

5 de 10

O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta

wundervisuals/ Getty Images

6 de 10

A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir

milanvirijevic/ Getty Images

7 de 10

A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida

Eric Raptosh Photography/ Getty Images

8 de 10

O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros

Tom Werner/ Getty Images

9 de 10

Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação

Jose Luis Pelaez Inc/ Getty Images

10 de 10

Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces

Thomas Barwick/ Getty Images

 4- Frutas também são aliadas

Inarí apontou ainda que a maioria das frutas contribui para a regulação da glicemia, ao contrário do que muitas pessoas pensam. O abacate, por exemplo, é fonte de gorduras boas, importantes para a formação de hormônios e do colesterol HDL (conhecido como “bom”). A fruta tem apenas 6 g de carboidrato a cada 100 g, além de ser rica em fibras, que promovem a saciedade por mais tempo.

5- Praticar atividade física

A prática regular de exercícios físicos aumenta a sensibilidade à insulina, facilitando o processamento de gorduras e proteínas e estimulando o metabolismo.

Para evitar tonturas durante a atividade, é fundamental consumir fibras, proteínas e carboidratos nas refeições que a antecedem. Esses nutrientes contribuem para a construção de massa magra e, junto ao treino, ajudam a estabilizar os níveis de glicose no sangue.

6 – Priorize uma boa noite de sono

Dormir mal desregula os níveis de açúcar no sangue. Isso acontece porque o corpo libera mais cortisol, o hormônio do estresse, forçando o pâncreas a produzir mais insulina para tentar equilibrar o organismo.

7 – Hidratação é essencial

Manter a hidratação adequada ajuda não só a prevenir a desidratação, mas também a eliminar o excesso de glicose pela urina, evitando o acúmulo de açúcar no sangue. Por isso, é importante ter sempre uma garrafa de água por perto.

Procure orientação profissional

Vale lembrar que as dicas não substituem o tratamento médico. As pessoas que fazem uso de medicamentos controlados para regular a glicose não devem interromper o uso por conta própria. O acompanhamento profissional continua sendo essencial.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e no Canal do Whatsapp e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Grizzlies ofuscam brilho de Davis, vencem Mavs e vão aos playoffs da NBA

Está definido o último classificado aos playoffs da NBA. O Memphis Grizzlies confirmou o favoritismo, ofuscou grande apresentação de Anthony Davis e despachou o...

Putin anuncia cessar-fogo temporário na Ucrânia durante Páscoa

O presidente da Rússia, Vladimir Putin, anunciou neste sábado (19) um cessar-fogo temporário durante o feriado de Páscoa com a Ucrânia. Segundo o governo russo,...

PM de folga reage a assalto e mata dois suspeitos no Rio de Janeiro

Dois suspeitos foram mortos por um policial militar de folga durante uma tentativa de assalto na Rua Ventura, no bairro de Xerém, em Duque...