Manter o coração saudável e os níveis de açúcar no sangue sob controle é fundamental para prevenir doenças como infarto e diabetes tipo 2. Além de hábitos saudáveis, o consumo de linhaça pode ser um aliado nesse processo.
A linhaça é composta por fibras solúveis e insolúveis que retardam o esvaziamento gástrico e a absorção da glicose, ajudando a evitar os picos de açúcar no sangue. O processo reduz a liberação excessiva de insulina, preservando o pâncreas e diminuindo o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Benefícios da linhaça
- A linhaça ajuda na saciedade ao prolongar o tempo de digestão por ser rica em fibras. Também regula o intestino e auxilia pessoas com constipação.
- Ela tem ação anti-inflamatória por conter ômega 3.
- Contribui para a melhora da acne principalmente com o consumo do óleo ou da farinha.
- Auxilia no controle da glicemia ao melhorar a resposta à insulina e reduzir a carga glicêmica das refeições.
“Essas fibras possuem o benefício de englobar o bolo alimentar, retardando a absorção da glicose e evitando o pico de liberação de insulina. O cenário evita o desgaste do pâncreas, órgão que é sobrecarregado quando há acúmulo de insulina e acaba desencadeando a diabetes tipo 2”, explicou a nutricionista Inarí Ciccone, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Segundo um artigo da Mayo Clinic, importante centro médico dos Estados Unidos, a linhaça também fornece proteínas, minerais, gorduras vegetais saudáveis e antioxidantes que ajudam a prevenir danos celulares.
Proteção ao coração
A semente é rica em ácido alfa-linolênico, um tipo de ômega-3 de origem vegetal, associado à redução de inflamações e à proteção das artérias.
“Alguns estudos sugerem que o ácido alfa-linolênico presente nas sementes pode beneficiar pessoas com doenças cardíacas”, afirmou a Mayo Clinic.
Há também evidências iniciais de que o consumo da linhaça pode ajudar a reduzir a pressão arterial, fator importante na prevenção de doenças cardiovasculares.
A nutricionista Talyta Machado, também de Brasília, destacou o papel das fibras e das gorduras insaturadas presentes na linhaça no funcionamento do intestino e no equilíbrio geral do organismo. “Isso é essencial até para o emagrecimento”, afirmou em entrevista anterior ao Metrópoles.

Como consumir a semente?
A linhaça pode ser usada em grãos, triturada ou em forma de farinha. Para aproveitar os benefícios, a recomendação é consumir cerca de uma colher de sopa por dia — o equivalente a 10 gramas. Também é possível usar o óleo prensado a frio da semente.
“Pode consumir todos os dias, se a alimentação for saudável e variada. A recomendação é comer uma ou duas colheres de sopa da semente ou farinha diariamente, ou uma colher de sopa do óleo”, orienta Talyta.
Não há diferença nutricional significativa entre a linhaça marrom e a dourada, e não existem restrições específicas ao consumo diário para pessoas saudáveis.
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Fonte: Metrópoles