Ananás ou abacaxi: conheça os benefícios da fruta anti-inflamatória

Conhecido popularmente como abacaxi, o ananás é uma fruta tropical saborosa e considerada saudável por ser rica em nutrientes importantes como vitamina C, manganês e fibras. Típica da América do Sul, ela é originária de regiões que hoje correspondem ao Brasil, Paraguai e Argentina.

O termo ananás vem do tupi, e significa “fruta excelente”. Já o abacaxi, também do tupi, significa “fruta cheirosa”. No Brasil, o nome mais utilizado para se referir à fruta é abacaxi, mas em outros locais, especialmente Portugal e outros países de língua portuguesa, o nome ananás é amplamente aceito e difundido.

Entre seus principais benefícios, estão o fortalecimento do sistema imunológico e dos ossos, a melhora na digestão e até o auxilio na perda de peso.

“Por ser rico em vitamina C, ele fortalece o sistema imunológico, ajuda na absorção de ferro e tem ação antioxidante. A sua combinação de fibras e enzimas facilita a digestão e previne a constipação intestinal. E por ser baixo em calorias, rico em água e fibras, ainda contribui na sensação de saciedade”, destaca a nutricionista Isabela Luz, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.

Um dos grandes diferenciais do ananás é a grande presença da bromelina, uma enzima natural encontrada em maior quantidade no miolo e caule, e que é responsável pela quebra de proteínas. Por isso, o consumo da fruta atua como coadjuvante na digestão de proteínas mais pesadas.

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A bromelina presente no ananás também atua fora do organismo, podendo ser utilizada na culinária para amaciar carnes. Ao colocar fatias finas de abacaxi sobre uma carne crua, a enzima começa a quebrar as proteínas das fibras musculares, tornando-a mais macia.

“Inclusive, esse efeito é utilizado na gastronomia como técnica de marinada com a fruta fresca — mas vale lembrar que o aquecimento por muito tempo pode inativar a enzima”, ensina o nutricionista esportivo, Fernando Castro, que atende em Brasília.

Algumas evidências clínicas também destacam o efeito da enzima em processos inflamatórios, ajudando na recuperação muscular, alívio de dores e até em edemas. “Costumo indicar o ananás como opção de lanche, ingrediente de sucos funcionais ou em preparações leves, inclusive em estratégias de recuperação pós-treino, aproveitando sua ação anti-inflamatória”, afirma Castro.

Benefícios do ananás ou abacaxi

  • A vitamina C presente no ananás é importante para o fortalecimento do sistema imunológico, protegendo contra infecções e combatendo a ação dos radicais livres.
  • O manganês ajuda na formação óssea e desempenha papel importante na regulação dos níveis de açúcar no sangue.
  • Por ser boa fonte de fibras, o consumo regular da fruta ajuda no bom funcionamento do intestino, prevenindo constipação e promovendo a sensação de saciedade – que auxilia no controle de peso.
  • O baixo teor calórico e a grande quantidade de água tornam o ananás uma excelente escolha para dietas de emagrecimento e para manter a hidratação nos dias mais quentes.

Como inserir na dieta

O abacaxi é uma alimento versátil, podendo ser incluído na rotina alimentar em diferentes preparações. Entre as principais formas de consumo, estão a fruta in natura, sucos, smoothies, compotas, chás, saladas e até pratos salgados. Além disso, é preferível ingerir a fruta fresca, pois conserva melhor suas enzimas e compostos ativos.

Apesar da fruta trazer vários benefícios, o consumo exagerado pode causar irritação na mucosa da boca devido à acidez, sensação de formigamento ou ardência na língua, refluxo gástrico, azia e desconforto abdominal. “A recomendação geral é consumir de três a cinco porções de frutas por dia”, diz Isabela.

O ananás é contraindicado para pessoas com gastrite, úlcera gástrica ou sensibilidade gastrointestinal, pois pode agravar os sintomas. Pessoas alérgicas à bromelina ou que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem consultar um médico antes de colocar a fruta na rotina, já que a enzima pode interferir com o efeito desses fármacos, aumentando o risco de sangramentos.

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Fonte: Metrópoles

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