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Chá anti-inflamatório controla o açúcar no sangue e melhora circulação

Chá anti-inflamatório controla o açúcar no sangue e melhora circulação

Especiaria obtida através da casca interna da caneleira, a canela é um alimento de sabor doce e levemente picante. Por ser versátil, pode ser utilizada no preparo de várias receitas, doces ou salgadas. Entre os melhores preparos, está o chá de canela, uma bebida tradicional e apreciada tanto pelo sabor quanto pelos benefícios à saúde.

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A bebida pode ser preparada com a casca ou as folhas da planta, sendo mais comum a utilização do pau de canela (casca seca). Com propriedades medicinais potentes, o chá de canela tem papel importante no controle do açúcar no sangue e na melhora da circulação sanguínea.

“A canela é uma planta bem versátil e os principais compostos bioativos encontrados nela são o eugenol, ácido cinâmico, catequinas e procianidinas. Esses compostos ajudam a combater o estresse oxidativo e podem ter efeitos benéficos sobre a glicemia e o metabolismo”, destaca o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.

Além da regulação glicêmica e a melhora na circulação sanguínea, o chá de canela também possui ação antioxidante e anti-inflamatória e ajuda a saúde digestiva.

Compostos bioativos do chá de canela

Como o chá de canela controla a glicemia e melhora a circulação

Os benefícios do chá de canela vem de substâncias naturais como o cinamaldeído e os polifenóis, que têm poder anti-inflamatório e ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue. Em conjunto, os compostos aumentam a sensibilidade à insulina, ajudando o organismo a utilizar o açúcar de forma mais eficiente e reduzindo os níveis de glicose no sangue.

Imagem colorida de copos de chá de canela - MetrópolesChá de canela pode ser preparado tanto com a canela em pau quanto com o alimento em pó

As propriedades presentes na infusão de canela também favorecem a circulação sanguínea, promovendo a dilatação dos vasos e ajudando no fluxo do sangue. Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes da bebida auxiliam a prevenir a formação de coágulos e a proteger o coração.

“Estudos sugerem que seus compostos podem melhorar a circulação sanguínea por promover leve vasodilatação e ajudar na redução da agregação plaquetária, o que pode beneficiar a saúde cardiovascular”, revela o nutricionista Guilherme Rocha, do grupo Mantevida, em Brasília.

Como preparar o chá de canela

Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque 1 canela em pau em 300 ml de água. Leve ao fogo e ferva por 10 minutos. Por fim, espere amornar e consuma a infusão quente ou fria, como preferir.

Contraindicações da bebida

Apesar dos vários benefícios, é preciso ter cuidado com o consumo do chá de canela. Por conter cumarina, seu consumo em excesso pode ser prejudicial ao fígado e interferir na coagulação. Gestantes, lactantes, pessoas com problemas hepáticos, que usam anticoagulantes ou são alérgicas à canela devem evitar a infusão.

“Vale destacar que o chá de canela pode ser um excelente coadjuvante em hábitos saudáveis, mas seus efeitos não substituem uma alimentação equilibrada, prática regular de exercícios físicos e acompanhamento médico, especialmente no controle de doenças como diabetes e hipertensão”, ressalta Guilherme.

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Fonte: Metrópoles

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