Especiaria obtida através da casca interna da caneleira, a canela é um alimento de sabor doce e levemente picante. Por ser versátil, pode ser utilizada no preparo de várias receitas, doces ou salgadas. Entre os melhores preparos, está o chá de canela, uma bebida tradicional e apreciada tanto pelo sabor quanto pelos benefícios à saúde.
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A bebida pode ser preparada com a casca ou as folhas da planta, sendo mais comum a utilização do pau de canela (casca seca). Com propriedades medicinais potentes, o chá de canela tem papel importante no controle do açúcar no sangue e na melhora da circulação sanguínea.
“A canela é uma planta bem versátil e os principais compostos bioativos encontrados nela são o eugenol, ácido cinâmico, catequinas e procianidinas. Esses compostos ajudam a combater o estresse oxidativo e podem ter efeitos benéficos sobre a glicemia e o metabolismo”, destaca o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.
Além da regulação glicêmica e a melhora na circulação sanguínea, o chá de canela também possui ação antioxidante e anti-inflamatória e ajuda a saúde digestiva.
Compostos bioativos do chá de canela
- Cinamaldeído: principal ativo da canela, possui ação antioxidante, anti-inflamatória e hipoglicemiante.
- Eugenol: polifenol que traz efeitos antioxidantes e antimicrobianos à bebida.
- Ácido cinâmico: melhora a absorção de glicose e a sensibilidade à insulina.
- Catequinas e procianidinas: flavonoides que possuem ação anti-inflamatória e antioxidante.
- Minerais: manganês, ferro e cálcio estão presentes em pequenas quantidades na infusão.
Como o chá de canela controla a glicemia e melhora a circulação
Os benefícios do chá de canela vem de substâncias naturais como o cinamaldeído e os polifenóis, que têm poder anti-inflamatório e ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue. Em conjunto, os compostos aumentam a sensibilidade à insulina, ajudando o organismo a utilizar o açúcar de forma mais eficiente e reduzindo os níveis de glicose no sangue.
As propriedades presentes na infusão de canela também favorecem a circulação sanguínea, promovendo a dilatação dos vasos e ajudando no fluxo do sangue. Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes da bebida auxiliam a prevenir a formação de coágulos e a proteger o coração.
“Estudos sugerem que seus compostos podem melhorar a circulação sanguínea por promover leve vasodilatação e ajudar na redução da agregação plaquetária, o que pode beneficiar a saúde cardiovascular”, revela o nutricionista Guilherme Rocha, do grupo Mantevida, em Brasília.
Como preparar o chá de canela
Ingredientes:
- 1 canela em pau;
- 300 ml de água.
Modo de preparo:
Coloque 1 canela em pau em 300 ml de água. Leve ao fogo e ferva por 10 minutos. Por fim, espere amornar e consuma a infusão quente ou fria, como preferir.
Contraindicações da bebida
Apesar dos vários benefícios, é preciso ter cuidado com o consumo do chá de canela. Por conter cumarina, seu consumo em excesso pode ser prejudicial ao fígado e interferir na coagulação. Gestantes, lactantes, pessoas com problemas hepáticos, que usam anticoagulantes ou são alérgicas à canela devem evitar a infusão.
“Vale destacar que o chá de canela pode ser um excelente coadjuvante em hábitos saudáveis, mas seus efeitos não substituem uma alimentação equilibrada, prática regular de exercícios físicos e acompanhamento médico, especialmente no controle de doenças como diabetes e hipertensão”, ressalta Guilherme.
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Fonte: Metrópoles