Chá anti-inflamatório melhora a digestão e reduz o colesterol

Originário da província de Yunnan, na China, o chá Pu-erh é uma bebida milenar local feita com folhas pós-fermentadas da planta Camellia sinensis. O processo de fermentação microbiana natural promove um sabor único ao chá e potencializa suas propriedades terapêuticas, que ajudam na melhora da saúde digestiva e reduzem os níveis de colesterol ruim (LDL).

“O chá Pu-erh é único por ser um chá fermentado, diferente dos chás verde e preto que passam por oxidação. Essa fermentação microbiana, que pode durar anos, confere um sabor terroso e amadeirado, além de diversas propriedades benéficas”, explica a nutricionista Rafaela Rocks, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.

Leia também

Além de melhorar a digestão e diminuir o colesterol, a bebida estimula a queima de gordura e é benéfica para a saúde óssea, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória. No entanto, para potencializar os benefícios, o chá deve ser aliado a uma boa rotina alimentar e à prática regular de atividades físicas regulares.

Compostos bioativos e nutrientes do chá Pu-erh

  • Polifenóis: catequinas, flavonoides e ácidos fenólicos possuem potente ação antioxidante e anti-inflamatória.
  • Theabrownina: o pigmento escuro encontrado na bebida atua na regulação do colesterol e na proteção do fígado.
  • Probióticos naturais: derivados da fermentação, eles melhoram a saúde intestinal e microbiota.
  • Cafeína: presente em quantidades menores que no café, a cafeína atua como estimulante natural.

Como o chá Pu-erh melhora a digestão e reduz o colesterol

O processo de fermentação da bebida desenvolve microrganismos benéficos para o sistema digestivo. Eles ajudam a “quebrar” alimentos com mais facilidade, auxiliando no processo digestivo e equilibrando a microbiota intestinal. A ação antioxidante do chá também traz vantagens à digestão.

“O chá auxilia a desintoxicação do organismo. Os polifenóis e as antocianinas agem como antioxidante que combatem a ação de radicais livres capazes de deteriorar as células, prevenindo o envelhecimento precoce da pele”, destaca a nutricionista especialista em nutrição e fitoterapia funcional Juliana Rangel Moutinho, do Hospital Albert Einstein.

Já para reduzir o colesterol, a ação do chá fica por conta de substâncias como a theabrownina, o ácido gálico e as mevastatinas. Elas ajudam a inibir a absorção de gorduras no fígado, que em excesso podem provocar problemas graves, e a produção de colesterol ruim (LDL).

Apesar de ser seguro na maioria dos casos, o chá de Pu-erh deve ser evitado por gestantes e lactantes. Pessoas com sensibilidade à cafeína, problemas digestivos ou que tenham anemia devem ter atenção à quantidade ingerida. Ao primeiro sinal de alteração, um profissional de saúde deve ser consultado.

Imagem colorida de planta fermentada para produção do chá Pu erh - Metrópoles Chá de Pu-erh é produzido a partir de fermentação de plantas

Como preparar o chá Pu-erh

Ingredientes:

  • 3 a 4 gramas de folhas da planta Camellia sinensis;
  • 240 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Ferva a água a 90ºC. Coloque de 3 a 4 gramas de folhas no bule e adicione a água fervente para cobrir as folhas. Em seguida, descarte a água e repita o processo mais uma vez. Encha o bule de água fervente pela terceira vez e deixe em infusão de 2 a 4 minutos. Por fim, consuma.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Nem alecrim e hortelã: veja qual erva popular ajuda a saúde do coração

Em busca de práticas mais saudáveis, muitas pessoas plantam ervas, temperos e vegetais em casa para garantir alimentos sempre frescos e livres de agrotóxicos....

Essas podem ser as causas da sua queda de cabelo no inverno

No inverno, muita gente percebe um aumento na quantidade de fios de cabelo que caem no travesseiro, no ralo do chuveiro ou na escova....

Saiba o que a Seleção precisa fazer para garantir vaga na próxima Copa

Mesmo com o empate em 0 x 0 com o Equador na última quinta-feira (5/6), a Seleção Brasileira ainda pode garantir vaga na Copa...