Suco de couve, laranja e gengibre: saiba quais são os benefícios

Presente em dietas funcionais, o suco de couve, laranja e gengibre conquistou espaço entre os hábitos de quem busca mais saúde, energia e leveza no dia a dia.

Mais do que um modismo, a mistura tem respaldo científico. Estudos mostram que os ingredientes oferecem compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e nutrientes capazes de reforçar o sistema imunológico, auxiliar na digestão e até melhorar a absorção de minerais.

Para a nutricionista Rita de Kássia, de Brasília, a popularidade da receita não veio à toa. “A junção dos três ingredientes resulta em um suco com ação anti-inflamatória, antioxidante e digestiva, o que o torna muito valorizado em rotinas saudáveis”, afirma.

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Nutrientes do suco de couve, laranja e gengibre

  • Couve: rica em fibras, cálcio, ferro e vitaminas A, C e K.
  • Laranja: rica em vitamina C, auxilia na absorção do ferro presente na couve.
  • Gengibre: possui gingerol, composto bioativo com ação anti-inflamatória, digestiva e termogênica.

O nutrólogo Felipe Gazoni, que atende em São Paulo, explica que, ao entrar na corrente sanguínea, os nutrientes combatem aos radicais livres, favorecem a modulação de processos inflamatórios, o fortalecimento do sistema imunológico e a melhoria nas funções metabólicas.

Rita também aponta que os compostos presentes nesse trio ajudam a impulsionar as enzimas hepáticas e a melhorar a saúde do fígado. “Esse suco não ‘desintoxica’ milagrosamente, mas pode favorecer os processos naturais de detoxificação por conter compostos que estimulam enzimas hepáticas. Eles estão presentes especialmente na couve e no gengibre”, afirma.

Qual o melhor horário para tomar o suco?

A nutricionista conta que a escolha do horário em que o suco é consumido pode potencializar os efeitos da bebida no organismo:

  • Pela manhã: indicado para quem busca energia assim que acorda.
  • Antes das refeições: ajuda na digestão devido à ação do gengibre.
  • Após o treino: é uma boa pedida para atletas ou pessoas com rotina intensa, pois contém compostos que ajudam na recuperação muscular, redução da inflamação e reforço imunológico.

Foto mostra suco verde, suco de laranja com couve. Em um prato branco estão dispostos ambos ingredientes ao lado de um copo da bebidaQuanto mais variado em ingredientes, mais o suco pode contribuir com a imunidade.

Alguns cuidados fazem a diferença no momento do preparo. A vitamina C e os antioxidantes são sensíveis ao calor, por isso, a dica é bater os ingredientes por pouco tempo no liquidificador, não coar e consumir logo após o preparo para ingerir o máximo de nutrientes.

“A perda nutricional, principalmente da vitamina C e dos compostos antioxidantes, ocorre devido ao contato com o oxigênio e ao calor do motor do liquidificador”, alerta Rita.

A escolha da laranja tem influencia no sabor e notanto no sabor quanto no impacto metabólico. A laranja-pera, popular nas feiras e supermercados, fornece maior volume de caldo e sabor adocicado.

A escolha da laranja influencia não apenas o sabor do suco. A laranja-pera, popular nas feiras e supermercados, fornece maior volume de caldo e doçura, elevando a carga glicêmica da bebida. Por isso, pessoas com diabetes devem evitar o consumo excessivo da bebida.

Já a laranja lima, menos ácida e com sabor naturalmente menos doce, torna a mistura mais suave e costuma agradar paladares infantis. “A laranja-pera é mais doce e tem maior carga glicêmica. A lima tem sabor mais suave e é boa para quem tem problemas gástricos”, orienta a nutricionista.

Suco detox não substitui alimentação balanceada

O nutrólogo Felipe Gazoni alerta que, embora a bebida contribua para o bom funcionamento do organismo, ela não substitui uma dieta equilibrada nem dispensa a avaliação médica em casos de deficiência nutricional.

“O suco pode ser uma excelente adição à dieta diária, mas não substitui a necessidade de uma alimentação equilibrada”, explica Gazoni.

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Fonte: Metrópoles

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