O que você faz logo ao acordar? Para muita gente, a primeira providência é beber um pouco de água com um limão espremido ainda em jejum. A promessa é de conseguir benefícios como desintoxicação e emagrecimento, sendo um truque de beleza defendido até por Gisele Bündchen. Mas nem tudo é tão simples.
De fato, o limão é rico em vitamina C e outros antioxidantes e anti-inflamatórios, por isso os nutricionistas ouvidos pelo Metrópoles afirmam que ele pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico. Além disso, a acidez facilita a digestão de alimentos gordurosos, o que pode ajudar no controle do peso.
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A nutricionista Leticia Vieira, do grupo Mantevida, afirma que o limão tem funções importantes. “A bebida estimula enzimas digestivas, ajuda na hidratação e regulação intestinal”, explica. Tudo depende da quantidade e da frequência do consumo.
O limão também ativa o pâncreas, que produz suco pancreático. Essa substância ajuda a quebrar lipídios, carboidratos e proteínas. Isso melhora a digestão de alimentos mais pesados, como frituras.
Benefícios da ingestão de limão
- Redução do inchaço: A fruta auxilia no bom funcionamento intestinal, impedindo a constipação e a prisão de ventre, fazendo com que a pessoa fique menos inchada.
- Melhora a imunidade: A vitamina C, além de outros antioxidantes, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo doenças como gripes e resfriados. O nutriente protege as células contra os danos provocados pelos radicais livres e estimula a produção de glóbulos brancos, responsáveis por combater microrganismos e elementos estranhos ao organismo.
- Composto diurético: O consumo do limão também auxilia o corpo a eliminar o excesso de líquido retido, promovendo saúde e bem-estar.
Água com limão pela manhã
Boa parte da divergência quanto ao hábito, porém, está no horário da ingestão. Nutricionistas alertam que ingerir a bebida ácida em jejum pode ser prejudicial. É a opinião expressa pelo nutri Felipe Marangon, da Premiere Training Gym, em Brasília, em entrevista ao Metrópoles.
“A água com limão em jejum é prejudicial para quem tem gastrite ou outras condições estomacais”, diz. Até quem não tem histórico pode desenvolver problemas com o uso constante.
O ideal, segundo Marangon, é tomar a mistura próxima das refeições. Isso reduz o impacto da acidez e potencializa os efeitos positivos. Ele sugere que o limão entre como complemento, e não como ponto de partida no dia.
Perigos do consumo em jejum
A mistura, apesar de natural, carrega certa complexidade de ácidos que pode ser prejudicial logo pela manhã. “Beber a mistura de água com limão espremido pode provocar indigestão ou dar sensação de azia”, afirma o nutricionista Alessandro Mascarenhas, de Belo Horizonte. Isso ocorre com mais frequência quando o estômago está vazio.
Para ele, para alcançar os benefícios da ingestão, o horário não importa e em jejum, a bebida agrava a acidez natural do estômago. “Os benefícios da água com limão podem ser obtidos em qualquer horário. Não é necessário tomar logo ao acordar”, ressalta.
Sem milagres para emagrecer
Além disso, apesar de ser um popular truque para emagrecer, a bebida não substitui uma alimentação equilibrada. “Muita gente acredita que ela emagrece, mas isso não é verdade”, diz a nutricionista Cris Ribas Esperança, do Instituto Giulliano Esperança.
A perda de peso, em todo caso, depende da redução de calorias. Especialistas concordam que a água com limão é benéfica apenas como parte de um estilo de vida saudável. Sem ajustes na dieta e prática de exercícios, não há efeito duradouro.
Cuidados com estômago e dentes
A acidez também é vilã para os dentes, corroendo o esmalte se não houver cuidados. O dentista Luiz Eduardo Estevão, de Brasília, recomenda enxaguar a boca ou escovar os dentes após o consumo. Ingerir a bebida usando um canudo também ajuda a evitar o contato prolongado da acidez com o esmalte.
A ingestão deve respeitar o estado de saúde de cada pessoa. Evitar a bebida em jejum é uma das principais recomendações. Em caso de sintomas como azia ou desconforto, é melhor suspender o uso e procurar orientação profissional. Pessoas com problemas gástricos devem redobrar a atenção. Refluxo, gastrite ou úlceras podem ser agravados.
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Fonte: Metrópoles