Popular nas redes sociais, o suco de melancia com beterraba é uma ótima opção para quem busca mais disposição e saúde. A bebida, que mistura ingredientes simples e acessíveis, passou a ser vista como uma opção funcional, principalmente entre praticantes de atividade física e pessoas com foco na saúde do coração.
A combinação de melancia com beterraba tem respaldo nutricional, já que a fruta é rica em citrulina, um aminoácido que atua na produção de óxido nítrico. A substância faz parte do grupo dos óxidos de nitrogênio e dilata os vasos sanguíneos, favorecendo a circulação.
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“O suco tem efeito vasodilatador principalmente por causa dos nitratos presentes na beterraba, que são convertidos em óxido nítrico no organismo”, explica o nutricionista Guilherme Lopes, do grupo Mantevida, em Brasília.
Já a beterraba se destaca pela concentração de nitratos naturais, que também estimulam a produção de óxido nítrico no organismo. O nutrólogo Rubem Regoto, do Rio de Janeiro, ressalta que o suco pode ser um bom aliado para quem pratica atividade física.
“O suco de melancia com beterraba pode aumentar a eficiência muscular em exercícios de resistência. Mas, o efeito não é imediato nem milagroso. Ele contribui especialmente se consumido de forma contínua e associada ao treino”, afirma.
Além do impacto na performance física, o suco também pode beneficiar o coração. O efeito vasodilatador, aliado ao potássio presente na melancia e aos antioxidantes da beterraba, contribui para a redução da pressão arterial, especialmente em pessoas com hipertensão leve.
“Os componentes presentes no suco contribuem para o equilíbrio da pressão arterial, melhora da oxigenação dos tecidos, suporte ao sistema imunológico e redução de processos inflamatórios.”, acrescenta Lopes.
O suco de beterraba é rico em nitratos, que ajudam a dilatar os vasos sanguíneos
Principais benefícios do suco de melancia com beterraba
- Melhora da circulação;
- Apoio à saúde do coração;
- Mais disposição para treinar;
- Ação anti-inflamatória;
- Aporte de nutrientes.
Mas, como quase tudo em nutrição, o contexto importa. A popularidade do suco alimenta mitos, sobretudo nas redes sociais, onde a bebida é vendida como solução detox ou até “cura” para problemas de saúde.
Para Regoto, essa é uma meia-verdade. “O fígado não precisa de sucos para se ‘limpar’. Mas alguns compostos presentes na beterraba, como a betalaína, podem sim ajudar o fígado a funcionar melhor. Só que isso acontece dentro de um contexto alimentar, não por mágica”, explica.
Contraindicações da bebida
Mesmo que sejam produtos naturais, a beterraba e a melancia têm características que exigem moderação. A beterraba é rica em oxalato, substância que pode favorecer a formação de cálculos renais em pessoas predispostas. Já a melancia possui alto teor de açúcares simples, o que pode desbalancear dietas restritivas ou interferir no controle glicêmico de quem tem diabetes.
“O ideal é sempre consultar um profissional de saúde, já que o excesso pode gerar sobrecarga de açúcares naturais e causar desconforto gastrointestinal em algumas pessoas”, alerta Lopes.
Os profissionais da saúde ressaltam que existem alguns grupos de risco para os quais o uso do suco não é recomendado. Entre esses grupos, estão:
- Pessoas com tendência a cálculos renais: devido à alta concentração de oxalatos na beterraba;
- Diabéticos: por conta do teor de açúcares naturais da melancia, que pode impactar a glicemia;
- Pacientes com pressão arterial baixa: o efeito vasodilatador pode intensificar quadros de hipotensão;
- Pacientes com insuficiência renal: é preciso cautela com a carga de potássio da bebida;
- Gestantes e anêmicos: podem se beneficiar, mas devem incluir uma fruta cítrica para melhorar a absorção de ferro.
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Fonte: Metrópoles