Um estudo conduzido por pesquisadores da Tufts University, nos Estados Unidos, aponta que tomar café preto, com baixo teor de açúcar e gordura saturada, está associado a uma redução de cerca de 14% no risco de morte precoce em comparação a quem não toma a bebida.
Os dados mostram que os benefícios estão ligados à presença de cafeína, já que quem consome café descafeinado não apresenta diferença significativa no risco de óbito. Além disso, quando as pessoas adicionam açúcar ou cremes gordurosos à bebida, os efeitos positivos desaparecem. Foram analisados dados de 46.332 adultos americanos por cerca de 11 anos.
“Os benefícios do café para a saúde podem ser atribuídos aos seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios da mortalidade”, diz Fang Fang Zhang, um dos autores do estudo, em entrevista ao site da universidade.
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O estudo sugere que o consumo ideal fica entre duas e três xícaras de café puro por dia. Apesar de os resultados serem observacionais e não provarem causa e efeito, a pesquisa ajustou variáveis como idade, sexo, nível de atividade física e consumo de álcool, reforçando a associação entre o café e o aumento da longevidade.
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O café deve ser consumido com moderação
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Rico em cafeína, o café dá energia e melhora a concentração
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O ideal é consumir de manhã ou no início da tarde
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O café é uma opção de alimento termogênico
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Publicado no Journal of Nutrition em maio, o trabalho reforça diretrizes alimentares que recomendam limitar açúcares e gorduras adicionadas, mostrando que simples mudanças no preparo do café podem impactar positivamente a saúde.
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Fonte: Metrópoles