Glúten faz mal? Engorda? Nutróloga tira dúvidas sobre o composto

É só ir em algum supermercado para ver uma embalagem de um produto com a advertência “contém glúten”. A restrição de consumo é necessária para pessoas que são intolerantes ou que são celíacas (uma doença autoimune desencadeada pelo glúten), mas acabou sendo adotada também de forma mais ampla pela sociedade ao se associar esta substância a processos inflamatórios.

Há uma série de mitos sobre esse alimento, mas a nutróloga Vera Shukumine, da clínica Sami, separou um tempo para esclarecer as principais dúvidas sobre ele.

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O que é glúten?

“O glúten é um alimento natural presente em cereais, sendo trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Muitos acreditam que ele é um carboidrato e vilão, mas a verdade é que ele é uma proteína vegetal. O glúten é um tipo de gel que deixa uma massa elástica quando adicionamos água. Por exemplo: ao adicionar farinha e água para fazer uma massa, percebemos que a consistência do alimento muda”, explica Vera Shukumine.

Glúten faz mal?

“Contrariando muitas embalagens, ainda não há comprovação científica de que o glúten faz mal à saúde para a população em geral. Inclusive, ao retirar completamente o glúten da dieta, é preciso repor os benefícios que a substância traz. Com isso, é necessário incluir alimentos ricos em fibras na alimentação, como legumes, frutas e vegetais. No entanto, o glúten não pode ser consumido em três casos específicos: pessoas que possuem doença celíaca, alergia ou sensibilidade não celíaca”, orienta a nutróloga.

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Fonte: Metrópoles

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