O café com cúrcuma entrou na rotina de desjejum de muita gente. A bebida passou a ser a parceira do despertar de quem busca mais disposição e proteção para o organismo.
Nutricionistas indicam que a união entre os dois principais composto dos ingredientes, a cafeína e a curcumina, de fato estimula o organismo e traz efeitos anti-inflamatórios, mas, como sempre, o conselho é não abusar.
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A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, tem como principal ativo a curcumina. Essa substância apresenta ação antioxidante e pode atuar na proteção das células contra o estresse oxidativo.
Segundo o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo, a curcumina contribui para o controle da glicose e do colesterol. “Ela ajuda a proteger as células do estresse oxidativo e tem ação comprovada na redução de inflamações”, diz ele.
A especiaria também pode ajudar a reduzir os sintomas de doenças articulares e inflamatórias, como artrite, psoríase e síndrome metabólica. “O uso contínuo da cúrcuma também pode auxiliar na prevenção de doenças crônicas, como as cardiovasculares”, diz a nutricionista Juliana Viegas.
Efeito conjunto do café com cúrucma
A cafeína, presente no café, estimula o sistema nervoso central. Já a curcumina atua na diminuição de marcadores inflamatórios como interleucina-6 e proteína C reativa, com efeitos descritos em estudos científicos.
O consumo combinado dos dois ingredientes, em bebidas como o golden coffee, pode promover mais energia, foco e proteção para o corpo. Aqueles que gostam de sabores mais intensos podem incluir uma pitada de pimenta-do-reino, tempero que pode até triplicar a capacidade de absorção da curcumina no organismo.
Sabor marcante pode ser ajustado com especiarias
O café com cúrcuma tem sabor quente, com toques levemente apimentados. Para quem nunca experimentou, a dica é começar com pouca quantidade de cúrcuma e aumentar aos poucos. A inclusão de uma fonte de gordura, como leite integral ou vegetal, favorece a absorção do composto no organismo.
Golden coffee – Aqueça 100ml de café e misture com 100ml de leite vegetal (coco, castanha, amêndoas); acrescente 1 colher de chá cheia de óleo de coco, deixe levantar fervura e mexa por mais ou menos 3 minutos. Acrescente especiarias – canela, cravo, cardamomo, baunilha, gengibre – a gosto
Como preparar o café com cúrcuma
Ingredientes:
- 1 xícara de café;
- 1/2 colher de chá de cúrcuma;
- 1/4 de colher de chá de canela;
- 1 pitada de pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Para preparar a bebida, basta misturar café fresco com cúrcuma em pó, canela e uma pitada de pimenta-do-reino e diluir os temperos misturando levemente. O preparo pode ser feito direto na xícara, logo após coar o café.
Para quem gosta de bebidas cremosas, o golden milk com café é uma alternativa. A receita inclui leite espumado com cúrcuma e canela, combinado a uma dose de expresso e um adoçante natural.
Para quem não aprecia o sabor puro da cúrcuma, a espuma do leite ajuda a suavizar a experiência e torna o consumo mais agradável. Além disso, a gordura da bebida de origem animal também melhora a absorção do tempero.
Contraindicações no consumo
A cúrcuma é bem tolerada por grande parte da população. Mas profissionais de saúde alertam que gestantes, lactantes, pessoas com problemas na vesícula biliar ou que usam anticoagulantes devem ter cautela.
Segundo Moliterne, o uso regular é o principal desafio. Doses pequenas ou uso esporádico não geram o efeito esperado. Por isso, uma orientação nutricional pode ajudar a ajustar a quantidade de especiaria ao perfil alimentar de cada pessoa.
Embora os benefícios estejam descritos em estudos, o consumo de café com cúrcuma não substitui tratamentos médicos. A bebida deve ser usada como complemento e com orientação profissional.
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Fonte: Metrópoles