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Dr. Kalil: Consumo de café pode proteger o coração, apontam especialistas

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Dr. Kalil: Consumo de café pode proteger o coração, apontam especialistas

No CNN Sinais Vitais deste sábado (02), Denise Hachul, cardiologista do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP), e Francisco Darrieux, médico responsável pelo Ambulatório de Arritmias Cardíacas do InCor – HCFMUSP, falam sobre arritmia cardíaca.

O consumo de café, tradicionalmente associado a problemas cardíacos, não representa risco para arritmias cardíacas quando ingerido de forma moderada, revelam os especialistas. Conforme as mais recentes pesquisas, o consumo de até seis xícaras de café por dia pode, inclusive, ter efeito protetor para o coração.

Darrieux esclarece que estudos de caso-controle desmistificaram a antiga crença sobre os malefícios do café. “Até seis xícaras por dia, distribuídas ao longo do dia, não apenas são seguras como podem ser benéficas para o sistema cardíaco”, afirma.

Alertas importantes sobre o consumo

Os especialistas fazem, no entanto, ressalvas importantes: a ingestão deve ser gradual ao longo do dia, evitando o consumo de grandes quantidades em um único momento. A dose máxima recomendada é de aproximadamente 600 miligramas de cafeína diárias.

Outro ponto de atenção são os produtos com cafeína adicionada e substâncias similares. Denise Hachul alerta sobre os riscos de suplementos e bebidas energéticas, especialmente entre jovens. “Uma paciente de 14 anos apresentou taquicardia após consumir um pré-treino com 600 miligramas de cafeína, o que é extremamente perigoso”, relata.

Os médicos destacam que, embora o café tradicional seja seguro para a maioria das pessoas, algumas podem apresentar sensibilidade individual à cafeína. Nesses casos específicos, a recomendação é reduzir ou evitar o consumo, sempre sob orientação médica.

Os textos gerados por inteligência artificial na CNN Brasil são feitos com base nos cortes de vídeos dos jornais de sua programação. Todas as informações são apuradas e checadas por jornalistas. O texto final também passa pela revisão da equipe de jornalismo da CNNClique aqui para saber mais.
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