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Estátua de chocolate do Mapinguari é quebrada e chocolate distribuído ao público no encerramento da Expoacre

O último dia da Expoacre foi marcado por um momento simbólico e bastante aguardado pelos visitantes, a quebra da estátua de chocolate do Mapinguari, um dos principais atrativos do Espaço da Rota do Cacau durante toda a feira. A escultura, feita inteiramente de chocolate produzido no Acre, encantou o público ao longo dos nove dias de feira e ganhou ainda mais destaque ao ser cuidadosamente fragmentada e distribuída gratuitamente aos visitantes da feira, neste domingo, 3.

A escultura do Mapinguari feita de chocolate foi criada com o intuito de valorizar a cultura amazônica e promover a cadeia produtiva do cacau no Acre. Foto: Marcos Santos/Secom

A ação, promovida pelo governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura (Seagri), Sebrae/AC e produtores locais, teve como objetivo celebrar a força da cadeia do cacau acreano, valorizando tanto o cultivo sustentável quanto a criatividade na transformação do fruto amazônico em produto de valor agregado.

Estátua de chocolate do Mapinguari é quebrada para distribuição ao público na Expoacre. Foto: Marcos Santos/Secom

Centenas de pessoas se reuniram para acompanhar a quebra da estátua, feita à mão pelo chefe escultor Leo Vilela, que retratava o lendário Mapinguari, figura do imaginário amazônico que representa a força da floresta. O gesto simbólico marcou o encerramento das atividades no Espaço da Rota do Cacau e a democratização do acesso ao produto local.

Multidão se reuniu para acompanhar a quebra da escultura de chocolate do Mapinguari. Foto: Marcos Santos/Secom

A distribuição do chocolate agradou adultos e crianças, e consolidou a proposta da Rota do Cacau de aproximar o público urbano dos produtos da floresta, incentivando o consumo consciente e o reconhecimento da biodiversidade amazônica como fonte de riqueza econômica e cultural.

Crianças recebem pedaços da escultura de chocolate do Mapinguari com alegria e encantamento. Foto: Marcos Santos/Secom

Entre os muitos visitantes que aguardavam ansiosos, estava a jovem Isabelly Cristinny Santos Mustafa, que fez questão de garantir um pedaço da escultura. “Estou aqui na fila desde cedo. Espero que esse momento seja muito saboroso, afinal, a escultura é toda de chocolate. Estou muito ansiosa. Esse momento é bem interessante na Expoacre”, contou.

Isabelly Cristinny: ‘A iniciativa é bem importante, pois atrai pessoas de fora para conhecer nossos produtos’. Foto: Marcos Santos/Secom

Maria Damiana Nascimento de Menezes aguardava emocionada na fila para receber um pedaço da escultura. “Minha expectativa é muito positiva, pois é a primeira vez que vemos um Mapinguari feito inteiramente de chocolate. Ele representa nossa cultura, nossas tradições. A lenda do mapinguari fala sobre ele se alimentar de pessoas, mas, neste caso, as pessoas poderão apreciá-lo. Essa ação expõe um produto que é da nossa terra e que atrai o público. É a primeira vez que vejo uma representação do Mapinguari dessa forma”, disse, sorrindo.

Maria Damiana: “Estou ansiosa para provar o chocolate em formato da língua do mapinguari, já que na lenda ele é conhecido por se alimentar de pessoas, e, nesse caso, nós poderemos degustar ele”. Foto: Marcos Santos/Secom

A Expoacre se despediu reforçando o compromisso com o desenvolvimento sustentável, a valorização das cadeias produtivas locais e a integração entre tradição e inovação.

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