Pequena, amarela e de sabor marcante, o murici, também chamado de nance ou nanche, cresce entre o Brasil e o México e ganha destaque especialmente no Nordeste. Com um gosto adocicado que lembra queijo, o fruto tropical é considerado um verdadeiro tesouro nutricional.
Apesar do tamanho modesto, o murici concentra uma boa quantidade de nutrientes. Cerca de 4% de sua composição é formada por proteínas — mais do que o triplo da quantidade encontrada em frutas comuns como a banana, que tem aproximadamente 1,1 grama de proteína a cada 100 gramas.
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Além disso, 100 gramas da polpa podem conter até 404 mg de vitamina C, valor quatro vezes mais do que a recomendação mínima diária para um adulto.
“O murici é uma fruta rica em vitaminas C, K e do complexo B. Ela tem bastante ferro e pode ser aproveitada em sua totalidade, das sementes às folhas. As folhas, por exemplo, são usadas na medicina fitoterápica para combater a tosse e funcionam como laxante natural”, explica a nutricionista Anna Vasconcelos, de Sobral, no Ceará.
No corpo, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, facilita a absorção de ferro, combate os radicais livres e protege as células envolvidas na produção de colágeno, contribuindo para a firmeza da pele.
“O murici também ajuda na prevenção de doenças, graças à sua composição rica em vitamina C, antioxidantes e outros compostos bioativos. Esses nutrientes ajudam a neutralizar os radicais livres e promovem uma microbiota intestinal saudável”, diz a nutricionista Gaby Esteves, da Clínica Ginelife, de São Paulo.
Benefícios para a saúde intestinal
Com boa concentração de fibras, o murici também favorece o funcionamento do intestino. “O nance é uma excelente fonte de fibras, que melhoram o trânsito intestinal. Também possui nutrientes e fitoquímicos que ajudam o organismo a combater os radicais livres, reduzir o estresse oxidativo e fortalecer o sistema imunológico”, acrescenta Gaby.
Frutos de Byrsonima crassifolia, conhecida como murici ou nance. A fruta tem alto teor de vitamina C e proteínas
Além do consumo in natura, a fruta pode ser usada em doces, sucos, licores e até como ingrediente funcional em produtos processados.
Apesar de toda a riqueza nutricional, o murici ainda é pouco explorado comercialmente. Não há cultivo em larga escala no Brasil e, por isso, a fruta é mais comumente encontrada em feiras e mercados regionais, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. Em grandes cidades, encontrar o fruto pode exigir uma boa garimpada entre produtores locais.
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Fonte: Metrópoles