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Chá anti-inflamatório regula intestino e pode ajudar a emagrecer

Chá anti-inflamatório regula intestino e pode ajudar a emagrecer

A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) é uma fruta pequena, alaranjada ou esverdeada, com sabor adocicado e de usos culinários diversificados. Ela também pode ser uma opção para quem busca bebidas naturais e com baixo teor calórico, como os chás.

O chá de gabiroba concentra compostos fenólicos solúveis, alguns minerais e pequenas quantidades de vitaminas hidrossolúveis, que podem oferecer benefícios para a digestão.

A bebida também apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, uma vez que seus compostos fenólicos contribuem para a redução de processos inflamatórios no organismo, ajudando a proteger tecidos e órgãos de irritações e inflamações leves.

Mas é importante destacar que o chá deve ser incorporado à dieta de forma equilibrada. Os benefícios são alcançados quando ele é consumido em um contexto de hábitos de vida saudáveis.

Principais benefícios do chá de gabiroba

Como o chá de gabiroba contribui para a saúde

O chá de gabiroba concentra compostos fenólicos, conhecidos pela ação antioxidante, capazes de proteger as células contra danos e auxiliar no equilíbrio do organismo.

Essas substâncias estão associadas ao bem-estar digestivo por terem efeito adstringente, ação que promove leve contração dos tecidos internos e redução da secreção intestinal. Isso pode ajudar a controlar episódios de diarreia e trazer conforto ao intestino.

“Na literatura médica há registros etnobotânicos e estudos de composição química que documentam o uso tradicional para tratar rins, problemas digestivos, diarreia e até relatos de ação estomacal”, destaca a nutricionista Giovanna Baleeiro, da Clínica Dr. Pure, em São Paulo.

O médico Milano Marques, especialista em saúde integrativa, acrescenta que a bebida também pode auxiliar indiretamente no processos de emagrecimento.

“O chá pode contribuir indiretamente em dietas de emagrecimento, já que tem sabor adocicado e substitui bebidas calóricas e açucaradas, auxiliando na redução do consumo de calorias. Também favorece a hidratação, essencial para o metabolismo”, explica Marques.

Como preparar o chá de gabiroba

O preparo correto do chá é essencial para preservar seus compostos bioativos. Aqueça a água até ela começar a ferver. Desligue o fogo, acrescente as folhas secas e tampe, deixando em infusão por cinco a dez minutos. O tempo é suficiente para extrair os compostos fenólicos e minerais sem degradar vitaminas sensíveis ao calor, como a vitamina C.

Essa forma de preparo garante uma bebida saborosa, com potencial antioxidante, que pode ser consumida ao longo do dia. O consumo deve ser moderado, com duas a três xícaras diárias.

Foto colorida de gabiroba, fruto adoçicado - Chá anti-inflamatório regula intestino e pode ajudar a emagrecerA colheita da gabiroba ocorre entre novembro e janeiro, quando os frutos iniciam a queda espontânea

Contraindicações do chá de gabiroba

Embora o consumo do chá de gabiroba seja considerado seguro, os nutricionistas recomendam que indivíduos mais sensíveis tenham cautela. A ingestão excessiva pode causar desconforto digestivo. Além disso, não há evidências suficientes sobre a segurança para gestantes, lactantes e crianças.

Pessoas em tratamento com medicamentos devem procurar avaliação médica e nutricional antes de colocar o chá na rotina, especialmente se estiverem usando anticoagulantes, antidiabéticos, anti-hipertensivos ou imunossupressores.

Os especialistas alertam que o exagero no consumo do chá de gabiroba pode causar desconforto gastrointestinal e que o preparo rápido, sem fervura prolongada, é essencial para preservar os compostos benéficos da bebida.

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Fonte: Metrópoles

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